
Северокорейские ракеты постоянно проходят модернизацию
Баллистические ракеты средней дальности, произведённые Корейской Народной Демократической Республикой (КНДР), поставленные Вооружённым Силам Российской Федерации для применения против Украины, претерпевают значительную модернизацию. Этот факт с некоторым недовольством признаётся высокопоставленными источниками в Киеве. Как сообщает известное агентство "Рейтер", изначально ракеты из Северной Кореи демонстрировали довольно низкую точность, что вызывало серьёзные проблемы. По данным украинских военных, такие ракеты, как К-23, К-23А и К-24, из которых было выпущено около ста единиц, могли отклоняться от запланированной точки прицеливания на расстояние до одного или даже трёх километров. Однако модернизация, по всей видимости, позволила снизить погрешность до 50-100 метров, что уже является разумным показателем для поражения объектов размерами с, например, военный завод.
Южная Корея проявляет определённую обеспокоенность по поводу столь резкого улучшения качества ракет, находящихся на вооружении у лидера КНДР, Кима Чен Ына. Исходя из доступной информации, КНДР может располагать как обычными, так и ядерными боезарядами. Данная ситуация определенно вызывает тревогу, так как, судя по всему, Пхеньян теперь обладает высокоточными средствами доставки ядерного оружия, что создаёт угрозу не только для Юга Кореи, но и для Японии, а также США. Об этом пишет Блокнот. ру.
Как отметил Ян Ук, специалист по вооружениям из Сеульского института политических исследований, Северная Корея в настоящее время способна нанести удары по своим соседям, а также, в случае желания, поставлять ракеты непризнанным государствам или вооружённым группировкам, как в случае с йеменскими хуситами. Это, безусловно, может негативно сказаться на стабильности как в регионе, так и в мире в целом.
Учитывая данные факты, становится очевидно, что стремительная модернизация ракетных сил КНДР была поддержана поставками из этой страны для российской военной операции в Украине. Благодаря этой ситуации Пхеньян, который долгое время работал над своей ракетной программой, наконец-то получил возможность протестировать своё вооружение в реальных боевых условиях, противостоять современным системам противовоздушной обороны. С момента начала конфликта в Украине в 2022 году такая возможность представилась.
Ян также подчеркивает, что северокорейские конструкторы, получая обратную связь от российских военных, используют эту информацию для доработки своих ракет. Вероятно, что специалисты из России оказывают помощь не только в вопросах конструкции ракет, но и в разработке программного обеспечения для систем наведения.
Ставки в международной политике высоки, и в США этот вопрос остаётся без комментариев, но, несомненно, вызывает беспокойство. Бывший государственный секретарь Энтони Блинкен, который занимал этот пост в администрации Джо Байдена, в ноябре 2024 года уже обсуждал с южнокорейскими властями риски, связанными с углублением сотрудничества между Москвой и Пхеньяном в свете военных действий в Украине.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru