
Запрет на добычу: Антарктида скрывает второе по величине месторождение нефти
На мировом рынке нефти существует интересная особенность: страны с наибольшими запасами не всегда являются крупнейшими производителями. Например, Венесуэла и Иран из-за политических санкций не могут добывать столько нефти, сколько позволяют их запасы.
Недавно в Антарктиде были обнаружены огромные запасы нефти, которые могут привести к серьезным изменениям на международном рынке, хотя в настоящее время существуют препятствия для их разработки.
Как ранее сообщал портал Origo, Россия обнаружила в Антарктиде гигантские запасы нефти. Однако добыча невозможна из-за действующего международного соглашения, запрещающего любую горнодобывающую деятельность на южном континенте. Пересмотр соглашения запланирован на 2048 год.
Несколько стран претендуют на территории Антарктиды, но эти претензии не признаются ведущими мировыми державами и международными организациями.
Объем обнаруженных запасов огромен: 511 миллиардов баррелей. Это примерно в десять раз больше, чем объем нефти, добытой в Северном море за последние 50 лет. Антарктические запасы являются вторыми по величине в мире после месторождений Ближнего Востока. На третьем месте в региональном рейтинге находится Южная Америка с 331 миллиардом баррелей.
Если сравнивать антарктические запасы с запасами отдельных стран-производителей нефти, то они примерно вдвое превышают запасы Саудовской Аравии, одного из ключевых членов ОПЕК и одного из крупнейших производителей нефти в мире.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru