
Касторовое и рапсовое масла спасут моря от микропластика
В лаборатории геохимии наночастиц Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН разработан новый способ проточного выделения и концентрирования микропластика из природных вод с использованием растительного масла. Авторы разработки описали её в высокорейтинговом международном журнале Talanta.
Микропластик давно превратился в глобальную экологическую проблему, яркой иллюстрацией которой может служить печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно. Тем важнее аналитические методы определения содержания микропластика в природных водах.
В ГЕОХИ предложили использовать в этих целях растительное масло. В экспериментах проверили, насколько хорошо справляются с задачей касторовое, оливковое, рапсовое, соевое, льняное, кунжутное и подсолнечное масла. До 100% частиц полиэтилена, как в пресной, так и солёной воде отделяют касторовое и рапсовое масла.
Метод может применяться как в аналитических целях, так и, при успешном масштабировании, прикладных, сообщил старший научный сотрудник лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН кандидат химических наук Михаил Ермолин.
"Например, метод может быть перспективен для очистки сточных вод, содержащих микропластик. Использование растительных масел делает метод очистки экономически привлекательным и экологически безопасным", — пояснил он.
Фото: Pexels
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru