
Цена инвалидности: скелет расскажет о жизни мужчины в средневековой Швеции
Археологическое исследование в Швеции пролило свет на жизнь людей с ограниченными возможностями в Средние века.
Изучен скелет мужчины с тяжёлой травмой колена, что позволило выявить как суровые реалии, так и неожиданное сострадание, характерное для средневекового отношения к людям с ограниченными возможностями.
Исследование, опубликованное в журнале Open Archaeology, посвящено "индивиду 2399" — мужчине в возрасте около 30 лет, жившему в период с 1300 по 1536 год н. э. Его скелет был обнаружен в Лунде, историческом городе на юге Швеции.
Тяжёлая травма и инвалидность
Мужчина получил серьезный перелом и вывих левого колена в результате травмирующего происшествия, например, удара копытом лошади или падения тяжёлого предмета, предположительно на месте, где он работал. Из-за этой травмы он не мог ходить без посторонней помощи до конца жизни.
Междисциплинарный подход
Под руководством Блэра Нолана из Лундского университета команда применила междисциплинарный подход, используя традиционный остеологический анализ, цифровые записи раскопок, исторические документы и современное 3D-моделирование. Этот метод впервые был применен к средневековым останкам в странах Северной Европы.
"Трудно вывести социальные нормы, касающиеся физических недостатков и инвалидности, из религиозных и юридических текстов, поскольку они представляют идеализированную точку зрения, — сказал Нолан. — Мы можем расширить наше понимание инвалидности и идентичности с помощью детального остеологического и археологического анализа”.
Доказательства ухода и лечения
На скелете мужчины видны следы краткосрочного и долгосрочного ухода. Сразу после травмы ему, вероятно, обезболивали рану мазями, содержащими такие ингредиенты, как лавандовое масло, опиум и спирт.
Судя по всему, его неоднократно лечили от остеомиелита — болезненной инфекции костей, — а это значит, что те, кто за ним ухаживал, регулярно вскрывали рану и дренировали её. Для таких медицинских вмешательств требовался доступ к ресурсам, а это значит, что он не был беден.
Высокий социальный статус
Действительно, место его захоронения свидетельствует о его относительно высоком статусе в обществе. Человек 2399 был похоронен на камнях фундамента у основания церковной башни — престижное место, которое обычно отводилось более состоятельным гражданам, особенно представителям бюргерского сословия.
В средневековой Швеции близость к священным зданиям, таким как церкви, при погребении указывала на статус и уважение человека в обществе.
Интересный факт: Лавандовое масло, опиум и спирт использовались в Средние века как обезболивающие и антисептические средства.
Это исследование даёт ценную информацию о том, как средневековое общество относилось к людям с ограниченными возможностями. Несмотря на суровые реалии жизни в то время, находки свидетельствуют о сострадании и заботе о тех, кто нуждался в помощи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru