Муравей
Муравей
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 14:16

Муравьи раскрыли свой гастрономический секрет: что предпочитают эти кочевники на самом деле

Муравьи-гурманы: что предпочитает колония Labidus coecus – эксперимент

Что едят муравьи? Ответ на этот вопрос может удивить. Бразильские ученые случайно выяснили, что муравьи-кочевники Labidus coecus не прочь полакомиться мясом позвоночных.

История началась с того, что биологи, работая в лаборатории, заметили поблизости муравьев-кочевников, которые в течение трех дней искали пищу. Специалисты решили отложить свои дела и изучить пищевые предпочтения новых соседей.

Эксперимент с муравьиным меню

Ученые купили на рынке говядину, рыбу и яблоко с медом и предложили яства муравьям. Результаты оказались однозначными: почти вся колония предпочла свежую говядину.

Эти муравьи живут колониями численностью несколько миллионов особей и за одну вылазку могут уничтожить больше 30 тысяч жертв. В основном они нападают на беспозвоночных, то есть других насекомых и мелких членистоногих. Чтобы не истощить пищевые ресурсы, колонии L. coecus и других подобных муравьев кочуют, меняя места добычи корма.

Вид L. coecus интересен тем, что его уже уличали в охоте на черепашат. Эти муравьи ищут пропитание и над землей, и под ней, их подземные колонии могут простираться на сотни метров от временного гнезда.

Меню, предложенное муравьям, состояло из трех позиций: свежая говядина, сардина в масле и яблоко, нарезанное на мелкие кусочки и смешанное с медом. Каждый тип приманки поместили на фильтровальную бумагу и положили рядом с местами поиска пищи у муравьев.

Результаты: говядина — фаворит

Опыт проводили семь раз в течение двух дней. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Biotropica. Всего специалисты зафиксировали 2713 рабочих особей, соблазнившихся на приманки.

Но на сладкое и рыбу покусились только 256 и 186 муравьев соответственно. Остальные 2271 муравей предпочли говядину — это почти 84% от всех замеченных особей. Выбор насекомых подтвердил гипотезу ученых — хищные муравьи-кочевники, помимо беспозвоночных, любят мясо позвоночных животных.

Почему говядина, а не рыба или мед?

Почему же муравьи проигнорировали остальные не менее питательные блюда? Исследователи полагают, что сардины не пользовались популярностью, поскольку в естественной среде муравьи такую пищу почти не встречают. И по химическому составу говядина больше похожа на традиционную добычу.

Яблоки и мед, столь привлекательные для других муравьев, скорее всего, просто не нравятся виду L. coecus — на фруктах их замечали, но за поеданием меда не заставали. С другой стороны, встреченные особи были в той фазе роста, когда не так сильно нуждаются в пище (в отличие от времени, когда в колонии много личинок).

Интересные факты о муравьях:

  • Муравьи — одни из самых распространенных насекомых на Земле.
  • Муравьи живут колониями, в которых существует четкая иерархия и разделение труда.
  • Муравьи могут переносить грузы, во много раз превышающие их собственный вес.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные предложили синтезировать золото в токамаке с использованием изотопа ртути-198 сегодня в 3:29

Реактор, который делает золото, может превратить его в яд: что не рассказали в отчётах

Стартап из США предложил метод извлечения золота из ртути прямо внутри термоядерного реактора. Но как быть с радиоактивным эффектом и миллиардами на реализацию?

Читать полностью »
Митохондрии действуют как сенсоры патогенов — данные 16-летнего исследования сегодня в 2:35

Иммунитет может услышать опасность: как клетка чувствует угрозу, не видя врага

Митохондрии делают гораздо больше, чем обеспечивают нас энергией. Учёные раскрыли их тайную роль в защите организма и объяснили, как это связано с волчанкой.

Читать полностью »
Астрономы впервые зафиксировали ускоряющийся радиотранзиент CHIME J1634+44 — данные CHIME и GBT сегодня в 1:27

Звезда-ускоритель: так начинается крах старой модели Вселенной

Астрономы зафиксировали уникальный объект, который ведёт себя вопреки всем законам физики: вместо замедления он ускоряется. Что это — ошибка природы или новая физика?

Читать полностью »
Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »
Российские ученые обнаружили три новые мутации гена BMPR2 при легочной гипертензии вчера в 22:10

Генетическая бомба замедленного действия: что скрывает BMPR2

Российские учёные обнаружили три новых мутации в гене BMPR2, связанные с редкой и смертельной болезнью лёгких. Исследование поможет в поиске лечения.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили, что лунный реголит защищает экзосферу от солнечного ветра вчера в 21:01

Лунная броня: учёные обнаружили природный барьер от эрозии

Учёные выяснили, что Луна сама защищает себя от солнечного ветра. Новые данные меняют представление о её экзосфере и помогут в будущих космических миссиях.

Читать полностью »
4400-летний шумерский текст раскрыл роль лисы в спасении бога Искура вчера в 20:48

Боги бессильны, а лиса — нет: что скрывает древний клинописный текст

Учёные расшифровали 4400-летнюю табличку с неизвестным мифом о боге бури и хитрой лисе, решившей его спасти. Открытие меняет представления о шумерской мифологии.

Читать полностью »