Муравей
Муравей
Татьяна Пономарева Опубликована 01.08.2025 в 14:16

Муравьи раскрыли свой гастрономический секрет: что предпочитают эти кочевники на самом деле

Муравьи-гурманы: что предпочитает колония Labidus coecus – эксперимент

Что едят муравьи? Ответ на этот вопрос может удивить. Бразильские ученые случайно выяснили, что муравьи-кочевники Labidus coecus не прочь полакомиться мясом позвоночных.

История началась с того, что биологи, работая в лаборатории, заметили поблизости муравьев-кочевников, которые в течение трех дней искали пищу. Специалисты решили отложить свои дела и изучить пищевые предпочтения новых соседей.

Эксперимент с муравьиным меню

Ученые купили на рынке говядину, рыбу и яблоко с медом и предложили яства муравьям. Результаты оказались однозначными: почти вся колония предпочла свежую говядину.

Эти муравьи живут колониями численностью несколько миллионов особей и за одну вылазку могут уничтожить больше 30 тысяч жертв. В основном они нападают на беспозвоночных, то есть других насекомых и мелких членистоногих. Чтобы не истощить пищевые ресурсы, колонии L. coecus и других подобных муравьев кочуют, меняя места добычи корма.

Вид L. coecus интересен тем, что его уже уличали в охоте на черепашат. Эти муравьи ищут пропитание и над землей, и под ней, их подземные колонии могут простираться на сотни метров от временного гнезда.

Меню, предложенное муравьям, состояло из трех позиций: свежая говядина, сардина в масле и яблоко, нарезанное на мелкие кусочки и смешанное с медом. Каждый тип приманки поместили на фильтровальную бумагу и положили рядом с местами поиска пищи у муравьев.

Результаты: говядина — фаворит

Опыт проводили семь раз в течение двух дней. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Biotropica. Всего специалисты зафиксировали 2713 рабочих особей, соблазнившихся на приманки.

Но на сладкое и рыбу покусились только 256 и 186 муравьев соответственно. Остальные 2271 муравей предпочли говядину — это почти 84% от всех замеченных особей. Выбор насекомых подтвердил гипотезу ученых — хищные муравьи-кочевники, помимо беспозвоночных, любят мясо позвоночных животных.

Почему говядина, а не рыба или мед?

Почему же муравьи проигнорировали остальные не менее питательные блюда? Исследователи полагают, что сардины не пользовались популярностью, поскольку в естественной среде муравьи такую пищу почти не встречают. И по химическому составу говядина больше похожа на традиционную добычу.

Яблоки и мед, столь привлекательные для других муравьев, скорее всего, просто не нравятся виду L. coecus — на фруктах их замечали, но за поеданием меда не заставали. С другой стороны, встреченные особи были в той фазе роста, когда не так сильно нуждаются в пище (в отличие от времени, когда в колонии много личинок).

Интересные факты о муравьях:

  • Муравьи — одни из самых распространенных насекомых на Земле.
  • Муравьи живут колониями, в которых существует четкая иерархия и разделение труда.
  • Муравьи могут переносить грузы, во много раз превышающие их собственный вес.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китайская станция испытала квантовый сенсор Xe-129 и Xe-131 — Science Daily сегодня в 11:25
Квантовые датчики ушли в космос — и нашли то, чего физики ждали десятилетиями

Миссия SQUIRE выносит квантовые спиновые датчики в космос, чтобы обнаружить следы тёмной материи и экзотических взаимодействий, ранее недоступные на Земле.

Читать полностью »
В Швейцарии нашли ранее неизвестный средневековый замок — археологи сегодня в 9:32
Средневековая крепость буквально вылезла из-под земли: учёные подтвердили — это ключ к спору 1079 года

В Тургау по лидару нашли ранее неизвестный замок X-XI веков: рвы, плато и наконечники стрел могут помочь разгадать тайну крепости, разрушенной в 1079 году.

Читать полностью »
Извержение вулкана вызвало резкое летнее охлаждение в Европе — CEE сегодня в 7:23
Климатический шок стал искрой пандемии: тропический взрыв нарушил торговлю и впустил чуму в Европу

Климатический шок XIV века породил цепную реакцию, которая привела Европу к самой смертоносной чуме. Как одно извержение изменило торговлю и запустило эпидемию.

Читать полностью »
Недостаток влаги влияет на азотные процессы в почве сильнее, чем повышение температуры — Sciences сегодня в 5:29
Игра температур и влаги: как азотный цикл в лесах становится загадочной шахматной доской природы

Как новые исследования меняют представление о влиянии потепления на лесные экосистемы и почему именно влажность почвы, а не температура, становится ключевым фактором устойчивости природных процессов.

Читать полностью »
Гормон FGF19 улучшает обмен веществ и контроль веса — Science Daily сегодня в 3:25
Мозг включил печку: найден гормон, который заставляет тело сжигать жир без усилий

Учёные нашли способ, как кишечный гормон FGF19 может воздействовать на мозг, ускоряя сжигание жира и помогая бороться с ожирением.

Читать полностью »
Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »