Марс
Марс
Алина Семёнова Опубликована 04.06.2025 в 18:52

Марс скрывает тайны: длинноцепочечные молекулы могут изменить наше представление

Марсоход Curiosity от NASA совершил удивительное открытие, которое может стать ключом к разгадке тайны жизни на Красной планете. В ходе тщательного анализа образцов, пробуренных в древнем озере, которое высохло миллиарды лет назад, были найдены длинноцепочечные органические молекулы. Эти молекулы, вероятно, являются производными жирных кислот — основного строительного блока клеточных мембран на Земле.

Однако это открытие не является окончательным доказательством существования жизни на Марсе; жирные кислоты могут образовываться и без участия живых организмов. Тем не менее, это очередной интригующий намек на возможное присутствие жизни.

Что говорят ученые?

"Это потрясающий результат", — отмечает Моника Грейди, планетолог из Открытого университета, не участвовавшая в исследовании.

Она подчеркивает, что если это действительно продукты распада карбоновых кислот, то мы наблюдаем нечто очень интересное. По словам Джека Мастарда, планетолога из Университета Брауна, это открытие также предполагает, что преемник Curiosity, Perseverance, может обнаружить аналогичные молекулы.

Долгий путь к открытию

С момента своей посадки в 2012 году Curiosity прошел более 21 километра в кратере Гейла и поднялся на гору Эолис, также известную как гора Шарп. Ранее марсоход уже находил потенциальные признаки жизни, такие как вязкие органические макромолекулы и обогащение "легким" изотопом углерода, что на Земле является признаком жизни.

"Гора Шарп продолжает удивлять, а марсоход не останавливается", — говорит Эшвин Васавада.

Как проводился анализ?

Последние результаты были получены из образца аргиллита под названием Камберленд, который марсоход пробурил в 2013 году. Первоначально в 2015 году ученые сообщили о предварительных признаках длинноцепочечной органики, но не смогли идентифицировать молекулы.

Curiosity анализирует образцы, сверля их и помещая в кварцевые чашки внутри своей химической лаборатории (SAM). Однако, как отмечает Каролин Фрейссинет, руководитель нового исследования, данные SAM не всегда сопоставимы с результатами наземных лабораторий.

Фрейссинет вернулась к данным 2016 года и, используя дополнительные тесты, обнаружила три всплеска, указывающие на наличие алканов: декан, ундекан и додекан. Хотя их количество было невелико, они все же были обнаружены. Исследователи предполагают, что алканы могли образоваться в результате сложных химических реакций, а не только благодаря жизни.

Открытые вопросы

Теперь ученые задаются вопросом, как именно эти молекулы попали на Марс. Возможно, они были занесены метеоритами или образовались в результате химических реакций на самой планете. Фрейссинет считает, что команда SAM может исследовать более широкий диапазон алканов, что поможет выяснить, есть ли различия между органическими молекулами с четным и нечетным количеством углерода.

Хотя исследование продолжается, открытие Curiosity вызывает множество вопросов и надежд на дальнейшие исследования.

"Этот последний образец должен быть идеальным", — заключает Фрейссинет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »