
Не камнем и не деревом: чем на самом деле пользовались древние люди — секрет раскрыт
Археологи обнаружили на территории Украины более 20 предметов из бивня мамонта, возраст которых оценивается примерно в 400 тысяч лет. Некоторые из них несут явные следы обработки человеком.
Когда древние люди начали работать с костью и бивнем?
Известно, что каменные орудия появились более 3 миллионов лет назад, но когда гоминины стали использовать другие материалы — вопрос спорный. Дерево быстро разлагается, а кость сохраняется хуже камня и сложнее в обработке.
Тем не менее есть свидетельства, что необработанные кости применялись уже 2 миллиона лет назад, а первые костяные орудия — около 1,5 миллиона лет назад. Однако находки старше 500 тысяч лет крайне редки.
Мамонтовый бивень — новый уровень древних технологий
С бивнями ситуация ещё сложнее: они тверже кости, и их обработка требует большего мастерства. Однако находки из Меджибожа (Хмельницкая область, Украина) могут изменить представления о технологиях нижнего палеолита.
В 2011 году здесь обнаружили каменные артефакты, останки животных и 24 предмета из бивня мамонта, 21 из которых относится к периоду 424-374 тысяч лет назад. Большинство из них небольшие — в среднем 20×18×8 мм, но на 11 артефактах видны следы обработки:
- заострённое изделие,
- миниатюрный нуклевидный артефакт,
- серия мелких сколов.
"Эти предметы — самые ранние свидетельства обработки бивня. Вероятно, древние люди использовали биполярную технику раскалывания", — отмечают исследователи.
Зачем древние люди экспериментировали с бивнем?
Учёные предполагают, что причина могла быть в нехватке качественного камня. Кроме того, мелкий размер находок наводит на мысль, что они могли использоваться как орудия или учебные образцы для обучения молодого поколения.
Позднее, в верхнем палеолите, бивень мамонта стал популярным материалом. Например, в Сунгире (Россия) найдены украшения и оружие, а в Денисовой пещере — бусины, фигурки и даже диадемы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru