
Космический парадокс: зачем звёзды Малого Магелланова Облака движутся в противоположные стороны
Что, если наши галактические соседи медленно разрывают друг друга на части? Новое исследование японских астрономов показало, что Малое Магелланово Облако (ММО) может быть разрушено гравитационным воздействием своего более крупного собрата — Большого Магелланова Облака (БМО).
Галактики-спутники под прицелом
Магеллановы Облака — две карликовые галактики, видимые в Южном полушарии. Они вращаются вокруг Млечного Пути и связаны между собой газовым "мостом", но их судьба может оказаться трагичной. БМО, находящийся в 160 000 световых лет от нас, и ММО — в 200 000 световых лет, постепенно разрушают друг друга.
Странное поведение звёзд
Учёные из Нагойского университета под руководством Сатои Накано и Кенго Тачихары изучили движение 7000 массивных звёзд в ММО. Оказалось, что они движутся в противоположных направлениях, словно галактику растягивают гравитационные силы БМО.
"Мы были настолько удивлены результатами, что перепроверили расчёты, но данные подтвердились", — отметил Накано.
Отсутствие вращения — загадка для науки
Ещё более неожиданным стало открытие, что газ и звёзды ММО не вращаются, в отличие от Млечного Пути. Это ставит под сомнение текущие оценки массы галактики и её взаимодействия с соседями.
Почему это важно?
ММО напоминает древние галактики, и его изучение помогает понять, как формировалась Вселенная. Новые данные могут изменить представления о гравитационных взаимодействиях галактик и их эволюции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru