Пенсионеры
Пенсионеры
Дарья Казаку Опубликована 12.02.2025 в 14:30

Секрет 100 лет: гены или ЗОЖ – что на самом деле продлевает жизнь?

Ученые раскрыли, что действительно важно для долголетия

Современные рекомендации по здоровому образу жизни призывают нас к регулярным занятиям спортом, правильному питанию, достаточному сну и избеганию стрессов, обещая долгую и здоровую жизнь. Но действительно ли этого достаточно, чтобы перешагнуть столетний рубеж?

Исследователи сходятся во мнении, что образ жизни играет значительную роль в определении продолжительности жизни. Вред курения, риски, связанные с избыточным весом и злоупотреблением алкоголем, общеизвестны. Однако, насколько велика наша возможность контролировать свой возраст?

Научные данные свидетельствуют о том, что продолжительность жизни примерно на 25% определяется нашими генами, а на 75% — окружающей средой и образом жизни. Масштабные исследования, проведенные среди ветеранов вооруженных сил США, подтверждают, что изменение образа жизни может существенно продлить жизнь.

Однако, при приближении к 100-летнему возрасту, соотношение меняется. С возрастом влияние генетической предрасположенности становится более выраженным, а роль образа жизни — менее значимой. Другими словами, даже самые осознанные усилия не гарантируют достижения 100 лет и старше.

Это подтверждается наблюдениями за долгожителями, которые не всегда придерживаются идеального образа жизни. Вспомните курящих сигары кубинских бабушек или членов британской королевской семьи, не отказывающихся от ежедневной порции джина даже после празднования столетнего юбилея.

Возможно, устойчивость этих людей к возрастным заболеваниям, таким как болезни сердца, рак и деменция, связана с их наследственностью. Эксперты выделяют определенные варианты генов, способные защищать от возрастных заболеваний или замедлять процессы старения.

Одним из примеров является ген FOXO3, участвующий в поддержании здоровья клеток и способный противодействовать негативному влиянию нездорового образа жизни. Исследования показали, что потомки долгожителей с нездоровыми привычками реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем контрольная группа с аналогичным образом жизни.

Однако, эксперты подчеркивают, что такие "гены долголетия" встречаются крайне редко, возможно, менее чем у 1% населения. Вероятно, именно поэтому лишь небольшой процент людей доживает до 100 лет и старше. И именно поэтому исследователи активно изучают возможность генетического вмешательства с целью увеличения продолжительности жизни.

Несмотря на растущую роль генетики с возрастом, вклад здорового образа жизни в поддержание здоровья и увеличение продолжительности жизни остается значительным. Современные рекомендации по питанию, физической активности и борьбе со стрессом, безусловно, способствуют улучшению качества жизни и, возможно, приближают нас к заветной цели — долголетию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »