
Братья Андреасян берутся за детство миллионов: "Вовка в Тридевятом царстве" станет большим кино
Кажется, сказки из детства возвращаются — но уже в новом формате. Легендарный "Вовка в Тридевятом царстве", некогда появившийся на экранах в виде анимационного фильма, теперь получит игровую версию. За экранизацию взялись братья Андреасян — Сарик и Гевонд, и у них, похоже, далеко идущие планы.
Сказка, знакомая с детства, — теперь в кинотеатре
По информации телеграм-канала "Новости кинопроизводства", братья выкупили права на экранизацию у дочери Вадима Коростелева — автора сценария оригинального мультфильма 1965 года. Сумма сделки, как водится, осталась за кадром. Известно лишь, что договоренность достигнута, и проект официально запущен в разработку.
Формат — полнометражный игровой фильм. Сейчас над сценарием работают сами Сарик и Гевонд Андреасяны. Съемки стартуют в 2026 году, а в кинотеатры фильм попадет, ориентировочно, в 2027-м.
Кто такой Вовка и почему о нем снова заговорили?
"Вовка в Тридевятом царстве" — не просто детская сказка, а тонкий педагогический рассказ с характерной для советской анимации моралью. Главный герой — школьник по имени Вовка, ленивый мечтатель, который больше всего на свете хочет попасть в волшебный мир, где "ничего делать не надо, а всё само".
Его желание, как и положено в сказке, исполняется: он оказывается в Тридевятом царстве, населенном героями русских народных сказок. Там он встречает Царя, Василису Премудрую, богатырей и других знакомых персонажей. Однако жить "по щучьему велению" оказывается не так уж и просто. Чтобы добиться желаемого, Вовке предстоит учиться, работать и принимать взрослые решения.
Несколько интересных деталей
-
Первый мультфильм о Вовке был создан в студии "Союзмультфильм" и вышел в 1965 году.
-
Режиссером той версии выступил Борис Степанцев, известный также по "Маугли" и "Ну, погоди!".
-
Сценарист Вадим Коростелев впоследствии адаптировал сюжет в виде книги — она стала основой для современных переизданий.
-
Образ ленивого Вовки до сих пор используется как пример в детской педагогике и иллюстрирует идею: "чтобы что-то получить, нужно приложить усилия".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru