
Летучие мыши не сталкиваются: как им это удается — ученые раскрыли секрет их идеальной навигации, работающей даже в хаосе
Известно, что летучие мыши используют эхолокацию для навигации. То есть они издают звук, и когда этот звук отражается от объекта, мышь слышит его и определяет расстояние до препятствия.
Однако летучие мыши живут колониями, насчитывающими тысячи особей. Когда в сумерках они огромными стаями вылетают из пещеры, как им удаётся ориентироваться среди всего этого шума?
Ученые раскрыли загадку: Тель-Авивский университет и Институт поведения животных
Группа учёных из Тель-Авивского университета (Израиль) и Института поведения животных Общества Макса Планка (Германия) 26 марта 2025 года заявила, что разрешила эту интересную загадку. Исследователи проследили за десятками летучих мышей в долине Хула в Израиле и выяснили, как этим животным удаётся совершать идеальные, беспрепятственные полёты.
Результаты исследования были опубликованы 31 марта 2025 года в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Когда летучие мыши покидают пещеру в сумерках, чтобы размять крылья и поохотиться, они делают это почти одновременно.
Это создаёт проблему, ведь в одной пещере могут жить тысячи особей. Поскольку все они используют одну и ту же систему навигации — эхолокацию, — возникает огромный шум: звуки, издаваемые каждой особью, смешиваются с сигналами других.
Это затрудняет их способность ориентироваться. Учёные назвали этот массовый и хаотичный процесс "кошмаром коктейльной вечеринки".
Редкие столкновения: секрет идеальной навигации
Несмотря на весь этот хаос, летучие мыши не сталкиваются друг с другом — даже в колониях, насчитывающих сотни тысяч особей, вылетающих через узкие выходы. Ведущий автор исследования Ая Гольдштейн из Института поведения животных Макса Планка заявила, что столкновения у летучих мышей случаются крайне редко.
Интересные факты о летучих мышах:
- Летучие мыши — единственные млекопитающие, способные к активному полету.
- Летучие мыши используют эхолокацию для ориентации в пространстве и поиска добычи.
- Летучие мыши играют важную роль в экосистемах, опыляя растения и контролируя популяции насекомых.
Изучение навигационных способностей летучих мышей может помочь в разработке новых технологий для беспилотных летательных аппаратов и других систем навигации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru