
Не сжёг ботву — получи фитофтору томатов снова: как не наступать на грабли
Что делать с заражёнными томатами и ботвой — выбрасывать, закапывать или сжигать? Рассказываем, как спасти урожай и не заразить почву на следующий год.
Что делать с подпорченными помидорами
Не всё так плохо. Если вы заметили только тёмные пятна на кожице, не выбрасывайте плоды сразу. Срежьте повреждённую часть — остальная мякоть остаётся безопасной и отлично подходит для переработки: лечо, соусов, кетчупов и аджики.
Главное — не оставляйте такие томаты дозревать на окне. Это может только ускорить развитие грибка. Лучше сразу отправьте их в кастрюлю или банку.
А вот гнилые — только сжечь или закопать
Полностью сгнившие плоды опасны — на них уже миллионы спор грибка. Такие помидоры:
-
нельзя класть в компост;
-
нельзя скармливать животным;
-
нельзя просто выбрасывать на грядки.
Сжечь — лучший способ обезвредить и получить золу. Закопать — глубоко, не менее 80–100 см, и обязательно посыпать древесной золой или доломитовой мукой. Это предотвратит развитие фитофторы в почве.
Ботва тоже под запретом
Многие по привычке отправляют ботву томатов в компост — и совершают фатальную ошибку. На стеблях, листьях и черешках сохраняются споры грибка, и в компостной куче они не разлагаются, а зимуют. Весной вы сами вернёте болезнь обратно в огород.
Что делать с ботвой:
-
Сжечь, как и гнилые помидоры.
-
Использовать полученную золу в качестве калийно-фосфорного удобрения.
Не забывайте: даже если болезнь затронула только листья, ботва уже потенциально опасна.
Как избежать фитофторы в будущем
-
Не сажайте томаты два года подряд на одном месте.
-
Удаляйте нижние листья и пасынки — грибку тяжело развиваться без плотной листвы.
-
Используйте противогрибковые препараты при первых признаках болезни.
-
В начале августа начинайте снимать помидоры в стадии бланжевой спелости, пока фитофтора не добралась.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru