
Российские банки стали чаще отказывать заемщикам в выдаче кредитов
Российские банки стали все чаще отклонять заявки на кредиты, и доля отказов превысила 80%. Особенно высоки шансы на негативное решение у тех, у кого долговая нагрузка превышает 50% от общего дохода.
Поэтому перед тем, как обратиться в банк, рекомендуется запросить свою кредитную историю и проверить все долговые обязательства, включая задолженности по кредитным картам. Об этом сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
Он отметил, что нужно рассчитать, насколько сумма всех ежемесячных платежей, включая тот кредит, который планируется оформить, соотносится с ежемесячным доходом. Если этот показатель превышает половину дохода, есть высокая вероятность, что банк отклонит заявку.
Волков предложил рассмотреть возможность закрытия кредитных карт или досрочного погашения менее крупных кредитов перед подачей новой заявки.
В различных сегментах кредитования уровень отказов варьируется. Наибольший процент отказов зафиксирован в POS-кредитовании, где он составляет 89%. Напротив, наименьшая доля отказов наблюдается в случае с ипотечными займами, обеспеченными залогом, и составляет 46%.
Однако с 1 апреля высокий уровень долговой нагрузки стал основанием для отказа и в жилищных кредитах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru