Валерия Кузнецова Опубликована 15.08.2024 в 17:01

Земедление коррозии в 7 раз: российская разработка в области магниевых имплантов

Российская наука достигла замедления коррозии магниевых имлантов

Российские исследователи обнаружили, что коррозию имплантатов на основе магниевых сплавов можно замедлить примерно в 5-7 раз, если обработать их солями карбоновых кислот, широко распространенных в природе органических соединений. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Это покрытие можно использовать в хирургии для предотвращения преждевременного разрушения костных имплантатов на основе магниевых сплавов. Более того, можно заполнить пористый слой различными ингибиторами коррозии, обнаруженными в рамках этого исследования и установленными в предыдущих работах.

Это усилит действие веществ и повысит антибактериальную активность", - сказал ведущий научный сотрудник Института химии ИКТ РАН (Владивосток) Андрей Гнеденков, которого цитирует пресс-служба РНФ. Гнеденков и его коллеги уже несколько лет разрабатывают протекторы для биоразлагаемых имплантатов из различных магниевых сплавов.

Низкая коррозионная стойкость магниевых сплавов препятствует их широкому практическому применению, в результате чего конструкции из них разрушаются быстрее, чем требуется для восстановления костей, а продукты коррозии вызывают воспаление.

Чтобы избежать возникновения таких проблем, ученые создают покрытия на основе различных органических и неорганических веществ, которые замедляют коррозию и не препятствуют быстрому заживлению травм. Например, два года назад Гнеденков и его коллеги разработали подход, который позволяет наносить тонкий пористый оксидный слой на поверхность имплантатов, используя технологию электролитического окисления плазмы.

Не так давно российские ученые обнаружили, что если добавить широко распространенные в природе карбоновые кислоты, соли "зеленых" органических соединений, то такие пористые покрытия можно увеличить еще больше. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что одно из этих веществ-фумарат натрия-способно замедлить коррозию магниевых имплантатов примерно в 5-7 раз по сравнению с простыми вариантами пористых оксидных покрытий.

Исследователи отмечают, что соли карбоновых кислот замедляют коррозию магниевых сплавов благодаря тому, что их молекулы образуют плотную двумерную сеть на поверхности имплантата, которая мешает ионам хлора проникать в его толщу и разрушать сплав. Как надеются ученые, особенность фумарата натрия и похожих на него веществ позволит создать "зеленые" покрытия для имплантатов, которые будут защищать их от чрезмерно быстрого растворения в организме пациентов и предотвращать развитие воспалений и инфекций.

Фото: Wikimedia Commons/ Фотография сделана и загружена Роджером Маклассусом ,Роджер Маклассус , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров сегодня в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток сегодня в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад сегодня в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли сегодня в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »