
Кофейный сон: хитрый трюк для бодрости или ловушка для уставших?
Врач-терапевт Дарья Цветкова выразила опасения относительно популярного метода "кофейного сна", подчеркнув, что он может негативно сказаться на самочувствии. В интервью изданию "Лента.ру" она предостерегла жителей России от злоупотребления этой техникой.
Цветкова пояснила, что "кофейный сон" — это способ повышения энергии, при котором человек выпивает чашку кофе в дневное время и сразу же ложится вздремнуть. По ее словам, в основе этой идеи лежит принцип усвоения кофеина, который начинает действовать спустя 15-30 минут после употребления. Считается, что если в этот период поспать, можно добиться двойного эффекта бодрости. "Предполагается, что сон способствует более быстрому выведению аденозина, вещества, вызывающего чувство усталости, в то время как кофеин временно блокирует его рецепторы. В результате применения этой техники снижается утомляемость, улучшаются умственные способности и стимулируется нервная система", — отметила Цветкова.
Для достижения желаемого эффекта, по её словам, необходимо выпить кофе быстро, не добавляя в него сахар или молоко. Кроме того, продолжительность сна не должна превышать 30 минут. "Если переспать, пробуждение будет сложным, а кофеин не сможет избавить от чувства вялости", — предупредила она. Цветкова также не рекомендует использовать этот метод во второй половине дня, так как это может привести к нарушениям сна. Она также подчеркнула, что не следует слишком часто прибегать к "кофейному сну", поскольку организм испытывает стресс из-за одновременного воздействия кофеина и расслабления. Гораздо полезнее просто вздремнуть днем без употребления кофе. В качестве альтернативных способов повышения энергии врач предложила легкую зарядку или прогулку на свежем воздухе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru