
Исследование показало, как снизить риск диабета при регулярном потреблении кофе
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана пришли к выводу, что ежедневное употребление одной чашки кофе может снизить вероятность возникновения сахарного диабета на 10%, но только при условии, что напиток употребляется без добавления сахара. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие около 290 тысяч медицинских работников, которые предоставили информацию о своем здоровье и питании. Особое внимание уделялось количеству выпитого кофе. Также испытуемые должны были уточнить, используют ли они сахар или молоко в напитке.
В течение 34-летнего периода наблюдения у 13 281 участника выявили второй тип сахарного диабета. Из них до 60% предпочитали пить кофе не в чистом виде, и 42% добавляли в него сахар.
Анализ данных показал, что одна чашка несладкого кофе (с кофеином или без него) уменьшала риск второго типа диабета на 10%, с учетом таких факторов, как уровень физической активности, сидячий образ жизни и генетическая предрасположенность. Также выяснилось, что кофе с искусственными подсластителями снижал риск диабета на 7%, тогда как добавление молока не оказывало значительного влияния на заболеваемость.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru