
Рубль, инфляция и ставка: что произойдёт с экономикой России в ближайшие месяцы
Банк России может снизить ключевую ставку до 15-16% годовых к концу 2025 года. Такой прогноз дал Евгений Коган, основатель компании "Антанта капитал" и президент инвестиционной группы "Московские партнеры", в кулуарах Всероссийского финансового форума "Финмаркет-2025", который проходит в Екатеринбурге.
Почему ЦБ снизит ставку?
Коган уверен, что снижение ставки будет неизбежным, и это связано с замедлением инфляции и инфляционных ожиданий. "Мы видим, что инфляция замедляется, и это в свою очередь снижает инфляционные ожидания", — отметил он.
Он добавил, что если инфляция продолжит замедляться, а ставка останется на прежнем уровне, реальная ставка для экономики будет расти. Чтобы избежать этого, ЦБ будет вынужден снизить ставку, чтобы поддержать экономику, по его мнению. Прогнозируется, что к концу года инфляция снизится до уровня 6-6,5%, что станет основанием для снижения ставки до 15-16%.
Снижение ставки и рубль
Кроме того, Коган отметил, что на российскую экономику также влияют иностранные капиталы, поступающие через дружественные юрисдикции, что способствует укреплению рубля. Однако, по его словам, такой укрепленный рубль наносит удар по бюджету, снижая доходность и эффективность работы экспортеров.
"Рубль слишком сильный для нашей экономики. Это выгодно импортерам, но крайне невыгодно для большинства российских компаний", — добавил он.
Поэтому, по мнению Когана, этот фактор необходимо отрегулировать.
Влияние высокой ставки на экономику
Также Коган объяснил, что высокая ключевая ставка является одной из причин замедления российской экономики, что подчеркивает важность скорейшего снижения ставки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru