
Эксперты выяснили, как россияне оплачивают ЖКХ и с какими трудностями сталкиваются
Каждый четвертый россиянин (27%) не полностью понимает или вовсе не разбирается в том, как формируются счета за жилищно-коммунальные услуги. Об этом РИА "Недвижимость" сообщили в пресс-службе онлайн-платформы Doma.ai.
Специалисты платформы провели исследование, чтобы выяснить, как граждане РФ оплачивают услуги ЖКХ и какие трудности при этом возникают. В ходе опроса респондентов, среди прочего, попросили оценить степень прозрачности начисления платежей. По словам представителя компании, частично не понимают механизмы формирования квитанций за коммунальные услуги 20% россиян, что почти совпадает с данными прошлого года (22% в 2023 году). Полностью не осведомлены о принципах начислений 7% опрошенных в 2024 году, тогда как в 2023 году таких было 8%. Вместе с тем, доля граждан, считающих систему достаточно прозрачной, увеличилась с 62% до 64%.
Кроме того, около трети участников опроса (31%) признались, что сталкиваются с трудностями при оплате коммунальных услуг. Этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 35%. Среди главных затруднений россияне выделили высокие комиссии при оплате через банки (63%) и значительное расстояние до банкоматов, терминалов или отделений "Почты России" (37%).
Что касается способов оплаты, то в 2024 году самым популярным вариантом остаются мобильные приложения банков - их выбрали 59% опрошенных. Терминалы и банкоматы предпочитают 15% граждан, мобильные приложения управляющих компаний используют 12%, еще 9% оплачивают ЖКХ через государственные онлайн-сервисы. Лишь 5% продолжают приходить в отделения банков или "Почты России" для оплаты услуг.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru