
Почему важно следить за количеством белка в рационе
Профессор физиологии человека из Ливерпульского университета Грэм Клоуз подчёркивает важность белка для организма. Этот нутриент необходим для здоровья кожи, иммунных клеток и работы биологических ферментов. Основными источниками белка являются рыба, сыр, мясо, яйца, бобовые и фасоль.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровым взрослым следует употреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день. Например, человеку с весом 80 кг необходимо 64 г белка ежедневно, что эквивалентно двум куриным грудкам.
Белок также содержится в меньших количествах в таких продуктах, как паста (около 3 г на порцию), молоко (8 г на чашку) и горох (примерно 8 г на чашку). Неудивительно, что в среднем мужчины и женщины потребляют около 81 г белка в сутки, что на 20% превышает рекомендуемую норму.
Однако есть категории людей, которым требуется больше белка. Например, пациенты с недоеданием должны получать от 1,2 до 1,5 г белка на 1 кг веса в день. Людям старше 65 лет также рекомендуется увеличить потребление протеина до 1,2-2 г на кг для поддержания мышечной массы.
Важно помнить, что избыток белка может привести к набору веса. Любой неиспользованный протеин превращается в жир, который откладывается в организме. Поэтому важно следить за балансом и не превышать рекомендуемые нормы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru