Девушка спит
Девушка спит
Ксения Заярнюк Опубликована 23.03.2025 в 14:25

Что пить перед сном, чтобы крепко спать: восемь напитков, которые действительно работают

Восемь напитков, которые подарят вам крепкий сон

Хороший сон имеет решающее значение для нашего физического и психического здоровья, но многие из нас борются с бессонницей или имеют трудности с засыпанием.

Травяные чаи на основе ромашки

Ромашковый чай является, пожалуй, самым подходящим для хорошего засыпания. Он содержит апигенин, соединение, которое связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге, производя успокаивающий эффект. Исследования показали, что ромашка имеет седативные свойства, что делает его идеальным для тех, кто страдает от бессонницы, вызванной тревогой.

Нагрейте 200 мл воды и добавьте одну столовую ложку сухих цветов ромашки. Дайте настояться в течение примерно 10 минут. Рекомендуется употреблять за 30-45 минут перед сном.

Горячее молоко

Теплое молоко с медом — это традиционное средство для сна. Молоко содержит аминокислоту L-триптофан, который в организме превращается в 5-HTP и, впоследствии, в серотонин, нейромедиатор, который вызывает расслабление. Кроме того, молоко богато кальцием, который помогает мозгу использовать триптофан для производства мелатонина, гормона, который регулирует сон.

Нагрейте стакан молока до теплой температуры и добавьте столовую ложку меда. Пейте эту смесь около 30 минут перед сном.

Сок из вишни

Вишня является одним из немногих пищевых источников природного мелатонина, гормона, который регулирует наши внутренние часы, и способствует сну.

Исследования показывают, что стоит выпивать два стакана вишневого сока в день, один утром и один перед сном.

Настой с мелиссой

Мелисса известна своими успокаивающими свойствами и способностью бороться со стрессом и бессонницей. Исследования показывают, что мелисса действует как мягкое седативное и может помочь уменьшить тревожность.

Приготовьте настой, используя 4,5 г листьев мелиссы в 150 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение 5-10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чай Тулси

Чай Тулси имеет мощные адаптогенные свойства. Исследования показали, что это может снизить уровень кортизола (гормона стресса), таким образом, способствуя релаксации и подготовки тела для сна. Этот чай помогает организму выдерживать физические и психические последствия стресса.

Приготовьте настой с сухих листьев Тулси (около одной чайной ложки) в стакане кипятка. Дайте настояться в течение 5-7 минут. Рекомендуется пить его 1-2 часа перед сном.

Настой валерианы и пассифлоры

Валериана, как и пассифлора, имеет мощные седативные свойства.

Приготовьте настой, соединив половину чайной ложки корня валерианы и цветов пассифлоры в чашке кипящей воды. Дайте настояться в течение 10-15 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Смузи с бананом

Бананы богаты калием и магнием, минералами, которые работают как миорелаксанты. Кроме того, они содержат аминокислоту L-триптофан.

Смешайте спелый банан со стаканом молока (желательно теплого) и, если хотите, добавьте одну чайную ложку меда или посыпьте корицей.

Настои боярышника и мальвы

Боярышник известен своими успокаивающими свойствами. Сочетание этих трав может помочь расслабить организм и облегчить пищеварение, два фактора, которые способствуют улучшению сна.

Приготовьте настой, используя половину чайной ложки боярышника и половину мальвы на чашку кипящей воды. Оставьте настояться в течение 8-10 минут, процедите и пейте напиток теплым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кулинары воссоздали вкус и текстуру чоризо без мяса — благодаря специям и растительному жиру сегодня в 3:11

Эта троица заменяет фарш: тофу, темпе и чечевица делают чудо

Как специи, морозилка и немного растительного жира помогли воссоздать вкус настоящей мексиканской чоризо — без грамма мяса. Эксперимент, который удивил даже скептиков.

Читать полностью »
Как правильно готовить омлет с колбасой: пошаговая инструкция сегодня в 3:01

Забытый совет бабушки: как сделать омлет воздушным без духовки

Как приготовить пышный омлет с колбасой за 30 минут? Простой рецепт, который сделает ваш завтрак идеальным — нежный, сытный и очень вкусный!

Читать полностью »
Технология приготовления грибного супа: рекомендации по обработке лесных грибов сегодня в 2:59

Грибы, которые нельзя замачивать: кулинарская ошибка, о которой даже не догадываются

Настоящий грибной суп — просто, вкусно и ароматно! Узнайте, как правильно приготовить белые грибы, чтобы блюдо получилось идеальным.

Читать полностью »
Зубатка в духовке: время и температура для идеального блюда сегодня в 2:46

40 минут против 2 часов: как сэкономить время и получить идеальную рыбу

Как приготовить зубатку в духовке, чтобы она была сочной и ароматной? Простой рецепт с минимумом усилий — идеальный ужин после работы!

Читать полностью »
Как чесночное масло улучшает вкус жареного риса — кулинарный рецепт сегодня в 2:11

Хруст, от которого сложно оторваться: как оживить банальный рис

Хрустящий жареный чеснок, ароматное масло и плотные зёрна риса превращают простое блюдо в гастрономический шедевр. Раскрываем секрет на кухне!

Читать полностью »
Рецепт салата с морковью, крабовыми палочками и яйцами: пошаговый способ приготовления сегодня в 1:55

Неожиданный дуэт: как морковь и крабовые палочки создают кулинарную магию

Яркий, сочный и очень простой салат с морковью, крабовыми палочками и яйцом — идеальный вариант для праздника и будней. Готовится за 40 минут, а выглядит по-ресторанному эффектно!

Читать полностью »
Как приготовить королевские креветки за 60 минут — рекомендации кулинаров сегодня в 1:43

Почему средиземноморские повара никогда не жарят креветки дольше 4 минут

Как приготовить королевские креветки на гриле за 1 час? Ароматные, сочные и диетические — идеальное блюдо для ужина или праздничного стола! (

Читать полностью »
Рецепт мятного желе без химии для подачи с ягнёнком — Putting Food By сегодня в 1:21

Забытый гарнир, который умеет удивлять — и не только к мясу

Зелёное мятное желе из детства возвращается — но на этот раз без красителей и химии. Рассказываем, как приготовить идеальное сопровождение к ягнёнку.

Читать полностью »