
Венера, Юпитер, Марс: где и когда наблюдать яркие планеты на ночном небе
Если вы наблюдали за небом после захода солнца в этом месяце, то, вероятно, заметили яркие точки света. Это не НЛО и не Полярная звезда, а планеты Венера, Юпитер и Марс, которые сейчас находятся в благоприятных условиях для наблюдения.
Венера: "Вечерняя звезда" во всем своем блеске
Венера — самая яркая из этих трех планет, она сияет высоко на юго-западе в течение нескольких часов после захода солнца. Ее яркость объясняется облаками серной кислоты, которые отражают солнечный свет, а также ее близостью к Земле. 10 января Венера достигла наибольшего удаления от Солнца и сейчас находится в фазе "Вечерней звезды", когда она наиболее заметна. 12 января планета достигнет фазы, когда будет освещена Солнцем наполовину, как четверть Луны. Венера продолжает приближаться к Земле, поэтому ее видимый размер будет увеличиваться, а к февралю она превратится в тонкий полумесяц. При помощи бинокля или телескопа вы сможете увидеть этот эффект. Сейчас Венера находится в созвездии Водолея и сияет с яркостью -4,3.
Юпитер: Ночной гигант на востоке
Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, также хорошо виден на ночном небе. Хотя он достиг своего годового противостояния 7 декабря, он все еще виден на востоке после наступления темноты. Он не такой яркий, как Венера, но его можно наблюдать в течение всей ночи, пока он не скроется за горизонтом на западе перед рассветом. Следующее противостояние Юпитера произойдет 10 января 2026 года. Юпитер сейчас находится в созвездии Тельца и сияет с яркостью -2,5.
Марс: Золотистый огонек на востоке
Марс — красная планета — также становится виден на ночном небе, восходя на востоке после Юпитера. 12 января 2025 года Марс достигнет своего противостояния, когда Земля окажется между ним и Солнцем, а планета будет максимально приближена к нам и будет освещена Солнцем на 100%. Это происходит примерно раз в 789 дней, и это самое благоприятное время для наблюдения за Марсом.
Таким образом, вечернее и ночное небо января 2025 года радует нас возможностью наблюдать сразу за несколькими планетами, каждая из которых демонстрирует свои уникальные особенности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru