ледники Антарктиды
ледники Антарктиды
Олег Белов Опубликована 19.05.2025 в 15:37

Ученые ответили о будущем ледников после глобального потепления

NCC: ледникам нужны сотни лет для восстановления после глобального потепления

Даже если человечеству удастся стабилизировать климат и вернуть температурные показатели к прежним значениям, восстановление горных ледников в прежнем объеме займет не одну сотню лет. К такому заключению пришли специалисты из Университета Бристоля (Великобритания) и Университета Инсбрука (Австрия), опубликовавшие результаты своей работы в издании Nature Climate Change (NCC).

Исследователи разработали модель развития событий, в которой к 2150 году температура на планете увеличивается на 3 градуса Цельсия, а затем, к 2300 году, постепенно снижается на 1,5 градуса и стабилизируется. Подобный сценарий является вполне вероятным, учитывая нынешние темпы сокращения выбросов, особенно если внедрение технологий по извлечению углекислого газа из атмосферы начнется с большим опозданием.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в сравнении с ситуацией, когда потепление не превышало 1,5 °C, в смоделированном сценарии "перегрева" ледники потеряют дополнительно до 16 % своей массы к 2200 году и до 11 % — к 2500 году. Данные потери являются необратимыми и приведут к дальнейшему повышению уровня Мирового океана. Другими словами, даже в случае возвращения температуры Земли к относительно безопасным значениям в будущем, негативные последствия от предшествующего перегрева уже станут необратимыми.

"Нам часто задают вопрос: если мы охладим планету, вырастут ли ледники снова? Наше исследование показывает, что это маловероятно, по крайней мере, в течение жизни нынешнего и будущих поколений", — отметил доктор Фабиан Моссьон, один из авторов исследования.

Ученые предостерегают: чем дольше мировое сообщество будет откладывать принятие активных мер по уменьшению выбросов, тем более серьезные и продолжительные последствия это окажет на ледники. А вместе с ними пострадают и миллионы людей, которые зависят от талой воды, особенно в периоды засухи.

По мнению исследователей, их работа наглядно демонстрирует, что даже кратковременное превышение климатических норм может запустить цепь необратимых процессов. Возлагать надежды на принцип "сначала нагреем, потом охладим" означает лишь перекладывание бремени климатического кризиса на плечи будущих поколений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »