
Эксперт объяснил, что недоступная ипотека угрожает всему рынку недвижимости
Российскому сектору недвижимости нужна "ипотечная оттепель", так как растут риски увеличения числа неплатежей по рассрочке, накопления "плохих" долгов и банкротств среди застройщиков. Об этом сообщило URA. RU, ссылаясь на слова Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов в ГК "А101". Он отметил, что в настоящее время рассрочка стала основным способом приобретения жилой недвижимости, заменив ипотечный кредит. При этом этот способ не требует полной проверки заемщика, что повышает риски.
"На сегодняшний день с помощью рассрочки, в зависимости от региона и компании-застройщика, приобретается 40-50% первичного жилья. В условиях современного рынка это эффективный инструмент для покупки квартир. Однако рассрочка, как правило, значительно короче ипотечного кредита, который может выдаваться на десятилетия. Для покупателей жилья на стадии строительства срок рассрочки часто составляет два-три года, а порой даже менее года. Таким образом, клиент берет на себя значительно большую финансовую нагрузку и не всегда способен адекватно оценить свои возможности", — подчеркнул Азизов.
Эксперт также отметил, что рассрочка, предоставляемая застройщиком, не предполагает обязательной процедуры оценки кредитоспособности заемщика. Множество должников оформляют рассрочку в надежде на быстрое снижение ключевой ставки Центробанка, что позволит им перейти на более выгодные условия ипотеки. Тем не менее, гарантии этого никто не предоставляет.
Аналитик акцентирует, что в случае длительного сохранения высоких ставок не все заемщики Рассрочки смогут рассчитаться с застройщиками. В результате они рискуют потерять свои квартиры и столкнуться с необходимостью погашения неустоек.
"Разумеется, они получат остаток суммы. Но с учетом инфляции их деньги могут значительно обесцениться. А цены на квартиры к тому времени могут существенно вырасти", — добавил Азизов.
Это может вызвать цепную реакцию, негативно повлиявшую на небольших застройщиков. Для предотвращения подобного сценария эксперт предлагает отложить внедрение ипотечного стандарта, который был разработан год назад в совершенно ином контексте.
Кроме того, Азизов выступает за частичное восстановление льготной ипотеки, например, по более высоким ставкам (в 10-12%) или с доступом только для определенных категорий граждан.
"Например, для молодежи, бюджетников, участников СВО и работников оборонного комплекса. Подобные меры поддержки могли бы не только помочь в решении жилищной проблемы отдельных граждан, но и положительно сказаться на улучшении демографической ситуации в стране", — убежден аналитик.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru