
Порты Индии и Китая не принимают нефть из РФ
В последние недели наблюдается рост экспорта российской нефти из портов, который достиг трехмесячного максимума, составив 3,09 миллиона баррелей в сутки. Однако этот рост не приводит к увеличению поставок для конечных покупателей. Многие порты в Индии и Китае отказываются принимать танкеры, находящиеся под санкциями, что вынуждает суда оставаться в открытом море, как сообщает Bloomberg.
Отказ индийских нефтеперерабатывающих заводов от обхода санкций закрыл страну для нефти, поступающей из Арктики. Специальные танкеры, предназначенные для работы в этом регионе, попали под действия санкций, введенных администрацией президента США Джо Байдена. В результате эти суда могут простаивать неделями в ожидании возможности выгрузить груз.
В морских водах остается около 12 миллионов баррелей нефти из Арктики, задерживаясь на протяжении нескольких месяцев. Также около 7,7 миллиона баррелей нефти с Сахалина находятся в танкерах более двух недель, что в два раза превышает обычный срок доставки.
Из-за нехватки судов стал резко расти фрахт. Например, стоимость фрахта для перевозки нефти по Черному морю составляет 7,9 миллиона долларов за миллион баррелей, что на 2,3 миллиона долларов выше, чем в конце прошлого года.
По данным агентства, до введения санкций Индия импортировала 60% российской нефти из Арктики. Теперь же грузовые партии тайно перегружаются у берегов Омана, а новые перевозчики, вероятно, направляются в Китай. Подобные перегрузки также активно происходят у берегов Сахалина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru