Дарья Юнина Опубликована 19.08.2024 в 17:40

Акушер-гинеколог рассказал, от чего зависит успех программы ЭКО

Акушер-гинеколог Лордкипанидзе: успех ЭКО зависит от возраста женщины

Самый важный фактор, который может повлиять на всю процедуру ЭКО, — возраст. Об этом NewsInfo.Ru сообщил акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе.

По словам Бориса Лордкипанидзе, основные факторы, которые влияют на успех процедуры ЭКО, — это возраст.

"В первую очередь это возраст. Если мы говорим о биологическом материале супругов, если мы не говорим о донорском материале, яйцеклетках, эмбрионах, то определяющим критерием является возраст. Потому что с возрастом все сложнее получить от женщины качественный биологический материал в силу возрастных изменений, снижения уровня гормональной насыщенности организма, запаса яйцеклеток в целом. Получается так, что яйцеклеток вырабатывается меньше, все больше циклов становится ановуляторными даже в естественных условиях, то есть тот менструальный цикл, в котором не вылупляется яйцеклетка", — объяснил акушер-гинеколог.

Эксперт акцентировал на том, что экстракорпоральное оплодотворение — это гормональная стимуляция. То есть у здоровой половозрелой женщины в случае насыщения организма избыточным количеством гормонов это способствует тому, что в ее яичниках созревает большое количество яйцеклеток. Речь идет о том, что врачи могут посредством пункции на фоне гормональной стимуляции извлечь 15-20 яйцеклеток. К сожалению, с возрастом снижается, во-первых, чувствительность к этим гормональным препаратам, во-вторых, запас яйцеклеток, ещё раз объяснил Борис Лордкипанидзе.

"Используя, например, одинаковые дозы гормонов у женщины в возрасте 30 лет и у женщины в возрасте 40 лет или 45 лет, в первом случае на определенной дозе гормонов мы можем получить 15 яйцеклеток, а втором — 1-3, и не факт, что она будет еще пригодна. Там есть определенная классификация, на основании которой мы можем охарактеризовать эти яйцеклетки как среднего, низкого качества и так далее", — добавил он.

Таким образом, подытожил специалист, возраст будет основным критерием. Тем более пригодными к оплодотворению является еще меньшее количество яйцеклеток, чем врачи получают. Кроме того, если речь идёт о проценте вынашивания, которое в итоге заканчивается родами, то он еще ниже, сообщил кандидат медицинских наук.

По словам акушера-гинеколога, ЭКО — это действительно эффективная методика. Однако нельзя сбрасывать всю репродуктивную медицину только на эту технологию.

На вопрос, можно ли как-то увеличить эффективность процедуры, эксперт ответил, что ничего нельзя сделать. Все, что происходит, — это практически естественный процесс, который возникает в организме женщины. Только благодаря современным технологиям у врачей есть возможность проводить это за пределами женского организма в условиях лаборатории.

"В норме у нас овуляция (выход яйцеклетки) сопровождается продвижением ее по маточной трубе, если в этот момент происходит половой контакт, они встречаются со сперматозоидом, дальше они продолжают продвигаться уже в процессе деления и погружаются во внутренний слой матки, то есть в эндометрий, который, соответственно, в период овуляции наиболее благоприятен для имплантации. В искусственных условиях мы создаем всё то же самое, моделируем у женщины менструальный цикл, только процесс оплодотворения осуществляется за пределами женского организма. После оплодотворения и культивирования этого эмбриона на протяжении 3-6 дней мы подсаживаем его в женский организм, и он там должен закрепиться", — рассказал кандидат медицинских наук.

Ко всему прочему, ЭКО предоставляет возможность еще на этапе дробления после оплодотворения взять оттуда 1-2 клетки, которые можно отправить на предимплантационную генетическую диагностику или тестирование. Благодаря этому можно получить заключение о том, нет ли там каких-то хромосомных отклонений, которые возникнут в случае рождения этого ребенка. При естественном оплодотворении такое сделать невозможно, если только не на определенном сроке — 8-10 неделях.

Фото: commons. wikimedia. org / Pixabay (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »
Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »
Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »