
Искусственный интеллект Google: как ИИ помог учёным в борьбе с супербактериями
Новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ) от Google совершил прорыв в научных исследованиях, решив за два дня проблему, над которой ученые бились десятилетие. Хосе Пенадес и его коллеги из Имперского колледжа Лондона потратили 10 лет на изучение того, как супербактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Однако, когда они обратились к ИИ-инструменту Google, предназначенному для помощи исследователям, тот всего за два дня предложил ответ, совпадающий с их еще неопубликованными результатами.
Удивленный Пенадес связался с Google, чтобы уточнить, не имел ли ИИ доступа к их данным. Компания ответила, что нет. Результаты исследования были опубликованы 19 февраля на сервере препринтов bioRxiv, но пока не прошли рецензирование.
"ИИ способен анализировать имеющиеся данные, задавать вопросы, планировать эксперименты и предлагать гипотезы, на которые у ученых уходят годы", — заявил соавтор исследования Тиаго Диас да Коста, преподаватель бактериального патогенеза в Имперском колледже Лондона.
Устойчивость к антибиотикам: глобальная угроза
Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) — одна из самых серьёзных угроз для человечества. Она возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты становятся устойчивыми к лекарствам, делая антибиотики неэффективными. Чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве ускоряет этот процесс.
Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2019 год, устойчивые к антибиотикам бактерии унесли жизни 1,27 миллиона человек по всему миру. В США от этой проблемы погибло 35 000 человек, что на 52% больше, чем в 2013 году.
Как ИИ помог учёным
Исследователи изучали, как вирусы, известные как капсид-образующие фаг-индуцируемые хромосомные острова (cf-PICIs), приобретают способность инфицировать разные виды бактерий. Учёные предположили, что эти вирусы "заимствуют" хвосты у других бактерий для внедрения своего генома. Эксперименты подтвердили эту гипотезу, открыв новый механизм горизонтального переноса генов.
Когда учёные задали тот же вопрос ИИ-инструменту Google, он за два дня предложил аналогичный ответ, сообщает livescience.
Будущее ИИ в науке
Хотя ИИ не может полностью заменить эксперименты, он способен значительно ускорить процесс исследований. Однако использование ИИ в науке остается спорным. Некоторые исследования с использованием ИИ оказываются невоспроизводимыми или даже мошенническими. Чтобы минимизировать риски, ученые предлагают разработать инструменты для обнаружения ошибок и установить этические стандарты для оценки результатов.
ИИ уже доказал свою ценность в борьбе с супербактериями, и его потенциал в науке и медицине только начинает раскрываться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru