
Путешествия без машины времени: редкая способность подростка заставила учёных переписать учебники
В научном сообществе описан уникальный случай подростка, обладающего редчайшей способностью мысленно "путешествовать во времени". Речь идёт о девушке, зашифрованной под инициалами TL, чей феномен изучили исследователи и подробно описали в журнале Neurocase.
Что такое гипертимезия
Гипертимезия — это необычное состояние, при котором человек обладает феноменальной автобиографической памятью. Таких людей во всём мире — меньше сотни. Они способны воспроизводить с невероятной точностью личные события прошлого и даже мысленно моделировать то, что может произойти в будущем.
Феномен впервые описали лишь в 2006 году, а исследование TL стало первым всесторонним анализом того, как именно работает такой мозг.
Особенности памяти TL
С раннего детства TL могла заново переживать события своей жизни, видеть их в мельчайших деталях и даже воспринимать с разных точек зрения. В восемь лет она поделилась этим с друзьями, но они не поверили и обвинили её во лжи. Только к 16 годам девушка рассказала о своих способностях семье, а в 17 — обратилась к учёным.
В ходе тестирования TL попросили вспомнить несколько событий из разных периодов её жизни. Её ответы оказались на верхней границе нормы по насыщенности деталей и силе переживаний, что соответствует диагнозу гипертимезии.
Механизм "белой комнаты"
Собственные воспоминания TL воспринимает как библиотеку в воображаемом пространстве — "большой белой комнате" с низким потолком. В ней расположены все моменты её жизни, аккуратно каталогизированные.
- Каждая игрушка, фотография или книга занимает своё место и снабжена "ярлыком" с датой и источником.
- Воспоминания структурированы по хронологии: за последний месяц она различает дни, за два года — месяцы, за более ранние периоды — лишь годы.
- Негативные воспоминания TL помещает в "сундук", например туда она спрятала память о смерти дедушки.
Кроме белой комнаты у девушки есть и другие "помещения" для работы с эмоциями: холодная комната "льда" помогает остыть от гнева, пустая "комната проблем" — сосредоточиться, а "комната солдат" связана с чувством вины и воспоминанием об уходе отца в армию.
Трудности и вопросы
Хотя исследование TL не затрагивает негативных последствий, известно, что многие люди с гипертимезией описывают поток воспоминаний как "беспрестанный, неконтролируемый и автоматический".
Учёные задаются вопросами:
- как старение влияет на память этих людей,
- зависит ли способность "путешествовать во времени" от возраста,
- можно ли научиться контролировать накопление воспоминаний.
Пока ответов мало, и каждый новый случай даёт исследователям уникальную возможность приблизиться к разгадке.
Три интересных факта
- Первый случай гипертимезии описали только в 2006 году — это относительно "новая" область науки.
- Люди с гипертимезией чаще всего запоминают именно личные события, но с трудом удерживают нейтральные факты вроде дат и формул.
- В мире известно меньше ста подтверждённых случаев, поэтому каждая новая история бесценна для нейропсихологии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru