
Россиянам посоветовали не надеяться на снижение стоимости жилья
Если у кого-то есть деньги для вложения в недвижимость — им лучше поторопиться, рекомендует aif.ru. Издание попросило экспертов дать прогнозы по ценам на ближайшие месяцы.
Олег Дедков, управляющий партнёр "Живой Комплекс LES", высказывает своё мнение о текущей ситуации на рынке недвижимости и перспективах изменения цен на новостройки. Он сравнивает действия девелоперов с цирковым акробатом, балансирующим на канате с шестом, где зрители — это высокие лоббисты, а ЦБ — смотритель, контролирующий ситуацию. По его мнению, массовое снижение цен на жильё невозможно, и компромиссным вариантом может быть замедление роста цен ниже уровня инфляции. Однако он подчеркивает, что без снижения ипотечных ставок до однозначных величин, спрос на жильё может значительно снизиться.
Любовь Гусарова, профессор кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета, отмечает, что ужесточение требований к льготной ипотеке и увеличение первоначального взноса могут привести к перетоку спроса на вторичный рынок, что потенциально может способствовать росту цен на вторичное жильё. Она также прогнозирует возможное снижение цен на недвижимость в будущем — но не раньше 2025-2026 года, и то — при условии сохранения текущего уровня спроса и предложения.
Фёдор Выломов, эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" и генеральный директор РАСК, утверждает, что цены на первичное и вторичное жильё стабилизировались, и значительного увеличения или уменьшения уже не предвидится. По его мнению, в связи с повышением стоимости стройматериалов и заработных плат, "запас прочности" у застройщиков уменьшился, однако крупные компании имеют больше ресурсов для адаптации к новым условиям.
Мария Кудреватых, эксперт по жилой недвижимости, предупреждает, что если Центробанк повысит ключевую ставку, то это может негативно сказаться на небольших строительных компаниях, так как их затраты на кредитование возрастут. Она подчеркивает важность наличия "подушки безопасности" для крупных компаний, которая позволяет им адаптироваться к изменениям.
Анна Писанкова, руководитель агентства доходной недвижимости, допускает, что скидки от застройщиков остаются в пределах 5-15%, и большинство из них предоставляются на неликвидные квартиры. Она считает, маловероятным снижение цен — скорее рынок будет как-то приспосабливаться к существующему уровню спроса.
Наталья Перескокова, риелтор-практик, констатирует, что рынок находится в стагнации, и сделки происходят редко. Она советует инвесторам использовать текущую ситуацию для приобретения недвижимости, поскольку отложенный спрос может обернуться быстрым взлётом цен в будущем.
Фото: Freepik/xb100
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru