
Как избежать ловушек на рынке ИЖС и получить свой дом вовремя
Ситуация с пострадавшими от недобросовестных подрядчиков в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России продолжает ухудшаться. Уже более 20 тыс. граждан столкнулись с обманом в этой области, и число пострадавших продолжает расти. Вопрос требует вмешательства на законодательном уровне, считает депутат Госдумы Александр Якубовский.
В ходе сессии на ПМЭФ-2025, посвященной трансформации рынка ИЖС, он отметил, что, по официальным данным Минстроя, количество обманутых граждан составляет 10,8 тыс. человек. Однако реальная цифра, по информации депутата, уже превышает 20 тыс. человек. Якубовский подчеркнул, что для решения проблемы необходимо внедрить более четкие правовые механизмы.
Рекомендации депутата:
- Типовой договор в электронном виде: Якубовский предложил ввести стандартные электронные договоры, которые будут предусматривать все условия и минимизировать количество конфликтных ситуаций между заказчиками и подрядчиками.
- Реестр добросовестных подрядчиков: Важным шагом станет создание реестра, который позволит потребителям видеть проверенных подрядчиков и их репутацию.
- Саморегулируемая организация: Депутат также подчеркнул необходимость создания саморегулируемой организации, которая будет контролировать выполнение работ и нести ответственность за деятельность подрядчиков.
Ранее, на тему проблем в сфере ИЖС, высказывалась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее данным, около 30 тыс. россиян, которые использовали льготные ипотечные кредиты для самостоятельного строительства домов, не успели завершить строительство в установленный срок. Еще около 5 тыс. заемщиков столкнулись с ситуацией, когда их подрядчики обанкротились или исчезли, оставив людей без жилья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru