
Тишина до беды: чем рискуют владельцы дач и коттеджей
Загородные дома в России горят в четыре раза чаще, чем городские квартиры. Именно поэтому эксперты советуют не откладывать оформление страховки, чтобы защитить недвижимость от возможных потерь.
Как рассказал эксперт по фондовому рынку компании "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев в интервью "Газете.Ru", страхование — это самая разумная инвестиция в безопасность.
Сколько стоит защита загородного дома
"Любое ценное имущество однозначно стоит страховать. Это обойдётся гораздо дешевле, чем покупка нового дома, квартиры или гаража", — отметил Селезнев.
По его словам, полис обходится владельцам загородных домов в сумму, эквивалентную долям процента от стоимости недвижимости, и крайне редко достигает 1% от цены дома.
Простой расчёт выгоды
Чаще всего россияне страхуют не всю стоимость недвижимости, а определённую сумму — например, до 1 миллиона рублей. Стоимость такого полиса — порядка 10 тысяч рублей в год.
"Конечно, пожар может так никогда и не случиться. Но если случится (а загородные дома горят в четыре раза чаще, чем городские квартиры), вы получите компенсацию в размере уплаченной страховой премии как минимум за 100 лет", — подчеркнул эксперт.
Россияне всё чаще страхуют дома
Согласно данным Domclick, в 2025 году около 10% владельцев загородных домов уже оформили страховые полисы. Причём ежегодно этот показатель стабильно растёт на 10-15%.
Селезнев уверен: страховка всегда оправдывает себя — даже если риск кажется малым.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru