Вояджер
Вояджер
Евгений Акопян Опубликована 14.06.2025 в 0:28

Voyager пересекли границу Солнечной системы — там оказалось намного жарче, чем думали

Как далеко простирается наша Солнечная система? Где заканчивается ее влияние и начинается безбрежное межзвездное пространство? Ответы на эти вопросы давали два уникальных космических аппарата — Voyager 1 и Voyager 2. Запущенные в 1977 году, эти зонды до сих пор посылают данные из глубин космоса, рассказывая о загадочных границах нашей звёздной системы.

Где кончается Солнечная система?

Существует несколько способов определить пределы нашей системы. Это может быть край орбит планет, облако Оорта — гигантский шар из кометных ядер, где всё ещё ощущается гравитация Солнца, или же гелиопауза — граница, где магнитное поле нашего светила сталкивается с межзвёздной средой.

"Солнце испускает постоянный поток заряженных частиц, называемых солнечным ветром, который в конечном итоге проходит мимо всех планет на расстоянии, примерно в три раза превышающем расстояние до Плутона, прежде чем его задержит межзвездная среда", — объясняет НАСА.

Это создает огромный пузырь — гелиосферу, в которой находятся все планеты и частицы, исходящие от Солнца.

Гелиопауза — невидимая граница

За пределами гелиосферы находится гелиопауза — место, где давление солнечного ветра уравновешивается с давлением межзвёздного ветра.

"Граница между солнечным ветром и межзвездным ветром — это гелиопауза, где давление двух ветров находится в равновесии. Этот баланс давления заставляет солнечный ветер поворачивать назад и течь вниз по хвосту гелиосферы", — добавили в НАСА.

Можно представить это как ударную волну, образующуюся перед движущимся кораблем — гелиосфера буквально бороздит пространство, сталкиваясь с межзвездной средой.

Стена огня и путешествие Voyager

25 августа 2012 года Voyager 1 стал первым аппаратом, пересекшим гелиопаузу и покинувшим пределы гелиосферы, а в 2018 году за ним последовал Voyager 2. До этого события ученые лишь строили гипотезы, где именно должна проходить эта граница. Интересно, что зондам пришлось столкнуться с гелиопаузой на разных расстояниях, что подтверждает ожидания исследователей.

"Ученые ожидали, что край гелиосферы, называемый гелиопаузой, может перемещаться по мере изменения активности Солнца, подобно легким, расширяющимся и сжимающимся при дыхании", — поясняет NASA.

Это объясняет разброс в расстоянии, на котором зонд её пересек.

Хотя гелиопауза не является жесткой "стеной", именно так её иногда называют — "стеной огня". Зонды измерили там температуру от 30 000 до 50 000 кельвинов (54 000-90 000 градусов по Фаренгейту). Несмотря на такую невероятную энергию частиц, разреженность среды настолько велика, что аппарат смог пройти сквозь неё без повреждений.


Новые открытия за пределами гелиосферы
Voyager продолжает присылать уникальные данные из межзвёздного пространства. Одним из удивительных открытий стал параллелизм магнитных полей внутри гелиосферы и за её пределами.

"Наблюдения, проведенные с помощью инструмента магнитного поля Voyager 2, подтверждают неожиданный результат, полученный Voyager 1: магнитное поле в области сразу за гелиопаузой параллельно магнитному полю внутри гелиосферы", — сообщают в НАСА.

"С Voyager 1 ученые имели только один образец этих магнитных полей и не могли точно сказать, было ли видимое выравнивание характерным для всего внешнего региона или это просто совпадение. Наблюдения магнитометра Voyager 2 подтверждают выводы Voyager 1 и указывают на то, что два поля выравниваются".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »