
Удивительное открытие: кишечные бактерии могут стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом
Вы когда-нибудь задумывались, как микробы в нашем кишечнике могут влиять на здоровье? Наш кишечник — это дом для триллионов микроорганизмов, которые производят вещества, способные регулировать работу всех органов через кровоток и нервную систему. Однако о большинстве из этих бактерий мы знаем очень мало.
Недавнее исследование международной группы учёных под руководством Копенгагенского университета открыло новый специфический штамм бактерий, который может стать основой для нового класса терапевтических средств.
Уникальные белки и их влияние
Обнаруженная бактерия производит два белка, которые частично напоминают гормон иризин. Этот гормон выделяется мышцами во время физической активности и играет ключевую роль в жировом обмене. Новые сигнальные белки, названные RORDEP1 и RORDEP2, оказывают влияние на гормональный баланс организма, а также на вес, плотность костей и уровень сахара в крови.
Юн Фань из Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск при Копенгагенском университете, ведущий автор исследования, отметил, что обнаружено, что количество бактерий, продуцирующих RORDEP, может различаться у разных людей до 100 000 раз, и что люди с высоким уровнем этих бактерий, как правило, более стройные.
Как работают белки RORDEP
В ходе исследования учёные описали, как белки RORDEP способствуют увеличению выработки гормонов, таких как GLP-1 и PYY, которые помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови. Они также способствуют выработке инсулина, необходимого для поддержания стабильного уровня сахара. В то же время RORDEP подавляют выработку гормона GIP, который может способствовать набору веса, и усиливают сжигание жира.
"В экспериментах с крысами и мышами, которым вводили либо кишечные бактерии, продуцирующие RORDEP, либо сами белки RORDEP, мы наблюдали снижение набора веса и уровня сахара в крови, а также увеличение плотности костей", — добавляет Юн Фань.
Путь к клиническим испытаниям
Сейчас проводятся первые клинические испытания. В одном из них здоровым участникам вводят живые бактерии, производящие RORDEP, чтобы изучить их влияние на человеческий организм. В другом исследовании исследуется влияние белка RORDEP1.
Профессор Олуф Педерсен, руководитель проекта, подчеркивает, что мы переносим наши фундаментальные исследования на человеческие, чтобы выяснить, могут ли бактерии, продуцирующие RORDEP, или белки RORDEP послужить основой для нового класса биологических препаратов, известных как фармабиотики. Мы стремимся изучить потенциал этих бактерий как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и остеопороз.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru