
Moody`s понизило кредитный рейтинг Грузии
Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свой прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам Грузии, номинированным как в национальной, так и в иностранной валюте, снизив его со "стабильного" до "негативного". При этом сами рейтинги были подтверждены на уровне "Ba2", как сообщает "Интерфакс".
Представители американского агентства пояснили, что ухудшение прогноза для Грузии обусловлено возрастанием рисков для стабильности в стране, которые связаны с усложнением внутренней ситуации и геополитической обстановки.
Аналитики Moody's выражают опасения, что система государственного управления в Грузии, как постсоветском государстве, может ослабнуть под воздействием кризисных явлений в упомянутых областях. Это, в свою очередь, повышает вероятность снижения эффективности монетарной и макроэкономической политики. В качестве иллюстрации приводится приостановка программы сотрудничества между МВФ и Грузией.
В начале марта агентство уже выражало опасения относительно банков Грузии, чьи кредитные портфели характеризуются значительной долей кредитов, выраженных в долларах США (около 43% по стране на конец 2024 года). В случае затяжного политического кризиса и подрыва доверия инвесторов, эти банки могут оказаться в уязвимом положении.
Несмотря на вышеуказанные факторы, Moody's прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в Грузии, а также сохранение ее устойчивого экономического и фискального положения.
После парламентских выборов в Грузии, прошедших в конце октября 2024 года, победу одержала правящая партия "Грузинская мечта". Оппозиционные силы выразили несогласие с результатами выборов, организовав протесты с требованием их отмены. Новая волна протестов возникла через месяц, после заявлений премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что Тбилиси не планирует начинать переговоры с Брюсселем о вступлении в Европейский союз до 2028 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru