
Птичий грипп: как Россия готовится к новым штаммам вируса
Роспотребнадзор завершил создание новой тест-системы для выявления всех известных генотипов вируса птичьего гриппа, сообщила глава ведомства Анна Попова в интервью ТАСС.
Специалисты усовершенствовали существующие методы диагностики, которые ранее использовались для выявления штамма H5N1. Это стало необходимо из-за быстрой изменчивости вируса и сообщений о его повышенной опасности для человека. Новая система учитывает все возможные мутации патогена и снижает риск ошибок при диагностике.
Попова отметила, что ученые постоянно публикуют данные о новых свойствах вируса, включая его повышенную заразность и измененные патогенные характеристики. В ответ на эти вызовы российские специалисты разработали универсальную тест-систему. Она уже передана странам-партнерам, таким как Гвинея, Уганда и Бурунди. Россия сотрудничает в этой области с 30 странами.
Ранее американские ученые из Университета Небраски-Линкольна представили препарат Epigraph. Он, по их данным, обеспечивает многолетнюю защиту от различных штаммов гриппа у свиней, птиц и людей. Российская разработка дополняет международные усилия по борьбе с угрозой птичьего гриппа, акцентируя внимание на ранней и точной диагностике.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru