
Учёные нашли способ производства здорового жира
Исследователи Университета Альберты (Канада) создали новый метод получения пунициновой кислоты, содержащейся в гранатах, с использованием генной технологии CRISPR. Они разработали уникальный штамм пекарских дрожжей, который способен производить эту кислоту в промышленных объемах.
Пунициновая кислота известна своими полезными свойствами: она снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Однако производство этой кислоты было ограничено из-за низкой урожайности гранатовых семян и высокой стоимости их масла.
Используя CRISPR, исследователи внедрили гены, ответственные за синтез пунициновой кислоты, в дрожжи, что существенно ускорило отбор эффективных генетических комбинаций.
"Нам удалось увеличить содержание пунициновой кислоты в дрожжах в 80 раз — до 26,7%. Это рекордный результат для инженерных микроорганизмов", — сообщил соавтор исследования Гуаньцунь (Гэвин) Чэнь.
Новый штамм дрожжей также сохраняет стабильное содержание кислоты в каждом цикле ферментации, что делает его перспективным для промышленного применения.
Эти разработки обещают более экономичное и экологичное получение редких жирных кислот без использования сельскохозяйственных угодий и могут быть использованы для производства других ценных растительных масел и биопродуктов в пищевой промышленности и медицине.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru