Сплетни подруг с запиской
Сплетни подруг с запиской
Татьяна Пономарева Опубликована 13.08.2025 в 10:37

Измена? Развод? Нет, сплетни! Как общие разговоры спасают отношения – неожиданный поворот

Ученые раскрыли секрет счастливых пар: 38 минут в день сплетен творят чудеса

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Риверсайде, изучает влияние сплетен на уровень счастья и качество романтических отношений. Результаты исследования показывают, что сплетни могут играть важную роль в формировании прочных и счастливых пар.

"Хотим мы этого или нет, но все сплетничают”, — говорит Чендлер Спар, первый автор исследования, опубликованного в Journal of Social and Personal Relationships. Это первое исследование, посвященное динамике сплетен и благополучия в романтических отношениях.

В исследовании приняли участие 76 пар из Южной Калифорнии. Участники носили портативное устройство, которое записывало около 14% разговоров испытуемых в течение дня, что позволило исследователям проанализировать их речевое поведение.

Время сплетен: 38 минут в день

Выяснилось, что в среднем участники проводили около 38 минут в день за сплетнями, из которых 29 минут — со своими партнерами. Это свидетельствует о том, что сплетни являются неотъемлемой частью повседневной жизни в паре.

При этом количество сплетен со своим партнером напрямую было связано с ощущаемым уровнем счастья в отношениях. Это указывает на то, что сплетни могут оказывать положительное влияние на взаимоотношения.

Авторы исследования предполагают, что сплетни могут служить формой эмоциональной связи. Они позволяют партнерам делиться информацией, мнениями и эмоциями, что способствует укреплению взаимопонимания и близости.

Пример: обсуждение вечеринки

Представьте себе сценарий возвращения домой после вечеринки. Обсуждение поведения других людей, их слов и поступков может укрепить ощущение, что партнеры "на одной волне”, усиливая чувство связи, доверия и других положительных особенностей отношений, а также способствовать общему благополучию.

Ученые также предполагают, что сплетни могут выступать в роли "инструмента социальной регулировки", помогая устанавливать ожидания и поведение, способствующее гармоничным отношениям. Обсуждая с любимым других, мы понимаем, что для него важно в людях, что он считает правильным, а что — нет.

С точки зрения авторов, сплетни не обязательно негативны. Это просто разговор о ком-то, кто физически отсутствует, и сплетни могут быть положительными, нейтральными или отрицательными, в зависимости от содержания разговора.

Предыдущие исследования: гендер и сплетни

Предыдущие исследования показали, что женщины не участвуют в "разрушительных" сплетнях больше, чем мужчины, а люди с низким доходом не сплетничают больше, чем богатые.

Также выяснилось, что молодые люди чаще занимаются негативными сплетнями по сравнению с пожилыми, что указывает на возможные различия в восприятии и использовании сплетен в разных возрастных группах.

"Это может укрепить ощущение, что партнеры "на одной волне”, усиливая чувство связи, доверия и других положительных особенностей отношений, а также способствовать общему благополучию”, — говорит профессор психологии, руководитель исследования Меган Роббинс.

Таким образом, исследование показывает, что сплетни могут играть важную роль в романтических отношениях, способствуя укреплению эмоциональной связи, формированию общих ценностей и повышению уровня счастья.

Интересные факты:

  • Сплетни являются универсальным явлением и встречаются в разных культурах.
  • Сплетни могут служить для передачи информации и укрепления социальных связей.
  • Негативные сплетни могут нанести вред репутации человека.
  • Ученые изучают сплетни, чтобы понять, как они влияют на общество.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »