
Земля под угрозой более длительных и мощных засух
Ученые предостерегают о том, что количество мегазасух в мире значительно увеличивается, и они становятся более агрессивными и продолжительными.
За последние три десятилетия наблюдается всплеск длительных и изнуряющих засух, которые происходят все чаще и становятся более интенсивными. Особенно остро стоит вопрос о безопасности как людей, так и животных. Каждый год засухи затрагивают дополнительно около пяти миллионов гектаров земли, как сообщается в журнале Science.
Группа физиков и географов составила карту мегазасух, охватывающую период с 1980 по 2018 год, и классифицировала эти события по степени их серьезности. Наихудшей считается засуха на юго-западе Северной Америки, которая длилась с 2008 по 2014 год. Эта засуха признана наиболее экстремальной в регионе за последние 1200 лет и стала одной из причин недавних масштабных лесных пожаров в Калифорнии, включая катастрофические инциденты в округе Лос-Анджелес в январе 2025 года.
Анализ также показал, что длительные засухи причиняют наибольший ущерб луговым экосистемам. Однако именно луговые пастбища оказались более стойкими по сравнению с тропическими и умеренными лесами, поскольку восстанавливаются быстрее. Ученые предупреждают, что растущая частота и интенсивность мегазасух может вывести даже самые устойчивые экосистемы за пределы их возможностей, как сообщается в журнале «Родина».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru