
Информация есть, но делиться не будем: ФРГ отказались делиться новыми подробностями подрыва СП
Генеральная прокуратура Германии на данный момент не предоставляет публично информацию о продолжающемся уже два года расследовании взрывов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2".
Представитель ведомства Инес Петерсон заявила РИА Новости, что расследование продолжается, но дополнительной информации не будет обнародовано.
При обсуждении планируется ли проведение выступлений от имени генпрокуратуры по случаю годовщины теракта и возможно ли подтверждение наличия выданных ордеров на арест, Петерсон ответила, что не может предоставить такие детали.
На вопрос о сотрудничестве с российскими коллегами представитель прокуратуры дала уклончивый ответ, отметив, что ведомство не обсуждает вопросы международной правовой помощи.
Также Генпрокуратура Германии не прокомментировала недавние заявления канцлера Олафа Шольца о необходимости продолжения расследования независимо от обстоятельств и о возможном включении Украины в список стран, поддерживающих терроризм. Шольц назвал атаку террористическим актом и указал, что украинские власти, по сообщениям СМИ, скрывают одного из подозреваемых.
В отчёте газеты "Spiegel" сообщалось, что операция по подрыву газопроводов обошлась примерно в 300 тысяч долларов и финансировалась из частных источников. По данным издания, в атаке участвовали несколько лиц, в основном гражданских, а организацию мероприятия осуществил бывший агент украинских спецслужб Роман Червинский.
В среду официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Хебештрайт подтвердил, что в рамках расследования были выданы несколько ордеров на арест. Ранее немецкие СМИ сообщали только об одном ордере на украинского гражданина, который, согласно информации, покинул Германию и Польшу на автомобиле украинского посольства.
Один из источников опубликовал его фотографию, что помогло установить личность подозреваемого — дайвера Владимира Журавлева из Киева. Также сообщается, что у него были сообщники — супружеская пара.
Американский журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, опубликовал расследование, в котором утверждал, что взрывные устройства были заложены водолазами ВМС США с поддержкой норвежских специалистов под прикрытием учений Baltops в июне 2022 года.
Херш сообщил, что решение об операции принимал президент США Джо Байден после девяти месяцев обсуждений с представителями администрации по вопросам национальной безопасности. Однако позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют никакого отношения к подрыву газопроводов.
Взрывы на двух российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток 2" произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция выразили подозрения в адрес диверсионной деятельности.
Оператор газопроводов Nord Stream AG сообщил о беспрецедентных повреждениях, а сроки ремонта назвать пока невозможно. Российская Генпрокуратура инициировала дело по факту международного терроризма. По заявлениям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия неоднократно запрашивала информацию о взрывах, но так и не получила её.
Фото: commons. wikimedia. org/wiki/Jorge Royan (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru