
Секрет идеального подоконника: садоводы сходят с ума по этой герани
Как объясняет Эми Энфилд, старший садовод компании Scotts Miracle-Gro и доктор философии, герань на самом деле — не только уличное однолетнее растение, как считают многие. По её словам, герань можно встретить практически в любом руководстве по комнатным растениям, ведь это одно из самых "проверенных временем" цветущих домашних растений.
Три популярных вида герани:
- Зональная герань — одна из самых распространённых. Её легко узнать по тёмным кольцам на листьях. Она славится пышными соцветиями красных, розовых, белых и фиолетовых оттенков, а отдельные сорта, как Mrs. Pollock и Wilhelm Langguth, ценятся за пёструю листву.
- Герань Марты Вашингтон (её также называют королевской) — менее устойчива к жаре, чаще всего используется как комнатное цветущее растение. Эми объясняет, что она особенно хорошо чувствует себя в помещении при ярком рассеянном свете. Эти герани чаще можно встретить в продаже зимой и ранней весной.
- Душистая герань — известна благодаря аромату. Самый узнаваемый сорт — цитронелла, которую часто используют как средство от комаров. Но встречаются и другие ароматы: роза, сосна, шоколад, яблоко и клубника. Цветы у душистой герани тоже бывают, но главное её достоинство — ароматная декоративная листва.
Как вырастить герань в контейнере: советы от эксперта
Почва
Используйте качественную почвенную смесь с хорошим дренажом. Контейнер обязательно должен иметь отверстия — это поможет избежать загнивания корней.
Свет
Зональным и душистым сортам требуется 6-8 часов прямого солнца в день. Перед перемещением растений на улицу весной следует дать им время на адаптацию. Королевская герань предпочитает более мягкое утреннее солнце (4-6 часов) или отфильтрованный свет — иначе солнечные лучи могут обжечь листья.
В домашних условиях герань лучше всего размещать на южном окне или использовать лампы для досветки.
Полив
Энфилд отмечает, что зональная и душистая герань могут спокойно переносить пересыхание верхнего слоя почвы между поливами, в то время как королевская герань предпочитает постоянную умеренную влажность. Оптимально поливать, когда верхние 2,5 см почвы подсохнут.
Если используете поддон — воду из него нужно сливать спустя 20 минут после полива.
Подкормка
Герань нуждается в регулярном питании. Эми советует удобрять растение каждую 1-2 недели весной и летом жидкими или водорастворимыми удобрениями для цветущих растений, в составе которых много фосфора. Осенью и зимой интенсивность подкормки можно уменьшить.
Удаление увядших цветов
Своевременное удаление отцветших соцветий стимулирует рост новых бутонов. Эми рекомендует удалять сразу всю головку соцветия, а не отдельные цветы, особенно у зональной и душистой герани. Для этого нужно просто аккуратно отломить цветонос от основного стебля.
Обрезка
Растения, вытянувшиеся из-за нехватки света, можно смело обрезать весной, чтобы стимулировать ветвление. Как признаётся автор, ей тяжело решиться на обрезку, несмотря на понимание, что это пойдёт на пользу.
Зимовка
По словам Энфилд, герань следует заносить в дом до наступления осенних заморозков. Когда ночная температура опускается до +10 °C, пора возвращать растение в помещение и начинать адаптацию к комнатным условиям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru