
Грузинское вино теряет Россию, но это ещё не всё
За первые четыре месяца 2025 года экспорт вина из Грузии сократился почти наполовину. По данным национальной службы статистики Geostat, объем поставок за границу составил всего 71,9 миллиона долларов — на 43,2% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Россия — главная потеря
Наибольший спад пришелся на крупнейший рынок сбыта — Россию. В денежном выражении поставки упали с 99,6 до 40,5 миллиона долларов, то есть более чем на 59%. А в натуральном выражении объемы просели с 37 тысяч до 14,4 тысяч тонн — снижение более чем в два раза.
Не только Россия
Уменьшился экспорт и в другие страны. Так, США закупили вина на сумму 2 миллиона долларов — это чуть меньше, чем год назад (2,13 миллиона). На фоне таких цифр отрасль теряет значительную часть внешней выручки.
Акцизы бьют по продажам
Одной из причин падения спроса в России стало увеличение с 2025 года акцизов на алкоголь. Так, ставка на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию выросла с 643 до 740 рублей за литр безводного спирта. Для алкогольной продукции до 18 градусов акциз поднялся до 148 рублей за литр, а на более крепкие напитки — до 740 рублей. Это сделало импортное вино менее конкурентоспособным по цене.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru