
Газ пошёл по Европе — но одна дверь так и не открылась
Пока вся Европа спешит восполнить истощённые за зиму газовые резервы, в Германии остаётся один тревожный "молчун" — крупнейшее в стране и на всём континенте подземное хранилище газа "Реден". За пять недель с начала сезона закачки в него не поступило ни одного кубометра топлива.
Германия качает газ — но не туда
Сейчас в Европе наблюдается рекордный за два с половиной года темп закачки — 475 миллионов кубометров в сутки. Немецкие компании не отстают: в мае они нарастили объёмы до 100 миллионов кубометров ежедневно. За пять недель, начиная с апреля, подземные хранилища Германии пополнились на 1,27 млрд кубометров — это самый высокий показатель со времён начала энергокризиса.
Особенно активно пополняют резервы такие компании, как VNG, Uniper и RWE. Однако этих усилий всё ещё недостаточно — текущий объём запасов почти вдвое ниже, чем в прошлом году, и составляет всего 8,12 млрд кубометров.
Загадка "Редена"
На фоне общей активности полная тишина вокруг газохранилища "Реден" выглядит особенно странно. Его мощность превышает 4 миллиарда кубометров, но на 4 мая уровень заполненности составлял лишь 3%. По данным GIE, в нём находится всего 140 миллионов кубометров газа.
Это хранилище управляется компанией SEFE (бывшая Gazprom Germania), национализированной Германией в 2022 году. И пока оно остаётся практически пустым, что вызывает вопросы на фоне энергичных попыток других игроков восполнить запасы.
Что это значит?
Впервые за многие годы Германия не использовала возможности крупнейшего ПХГ в стране на старте сезона. Это может стать чувствительным риском при наступлении нового отопительного периода, особенно если ситуация на энергетических рынках вновь обострится.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru