Инфекция
Инфекция
Алина Семёнова Опубликована вчера в 22:28

Невидимая угроза под прицелом: как новый тест находит смертельную грибковую инфекцию

Российские ученые разработали тест на аспергиллез, который выявляет инфекцию за 40 минут

Вы знали, что грибковые инфекции могут быть крайне опасными и трудно диагностируемыми? Ученые Роспотребнадзора сделали важный шаг в борьбе с такими заболеваниями, разработав уникальный тест для быстрого выявления инвазивного аспергиллеза.

Прорыв в диагностике

Специалисты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора стали первыми в мире, кто создал тест для определения возбудителя инвазивного аспергиллеза — Aspergillus niger. Этот проект стал частью федеральной инициативы "Санитарный щит страны — безопасность для здоровья".

Разработанный тест отличается высокой точностью и скоростью. Результаты могут быть получены всего за 40 минут, что позволяет обнаружить даже минимальную концентрацию Aspergillus niger в мокроте. Это особенно важно, так как внешние симптомы инвазивного аспергиллеза часто не специфичны, и лабораторная диагностика становится ключевой для своевременного выявления заболевания.

Эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор подчеркивает, что у ведомства есть все необходимые ресурсы для производства тест-систем, которые обеспечивают эпидемиологический надзор за грибковыми инфекциями. Это позволяет проводить не менее одного миллиона исследований в год.

Инвазивный аспергиллез — это заболевание, вызванное плесневыми грибами рода Aspergillus, которые широко распространены в окружающей среде. Они могут находиться в почве, пыли, гниющих растениях, а также в системах вентиляции и водоснабжения. Заболевание может поражать легкие и придаточные пазухи, а затем распространяться на другие органы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Nature: площадь морского льда у побережья Антарктиды сократилась на 100 км с 2014 года сегодня в 1:16

Ледник Судного дня рушится быстрее, чем думали: миру готовиться к худшему

Антарктида стремительно теряет лёд: учёные фиксируют точку невозврата, способную запустить цепную реакцию климатических изменений по всему миру.

Читать полностью »
Европейские исследователи повысили эффективность гибридных квантовых HPC-систем сегодня в 0:16

Новый язык на Python готовит программистам сюрприз — такого ещё не было

Квантовые технологии выходят за пределы лабораторий: от защиты данных и медицины до суперкомпьютеров. Мир стремительно приближается к новой реальности.

Читать полностью »
Исследователи изучили эволюцию растений на примере древнего вида вчера в 23:31

Путешествие во времени: как одно растение может изменить наше понимание истории

Открытие нового рода древних растений в Бразилии раскрывает тайны пермского периода и меняет представление о древней флоре. Узнайте, как современные методы исследования помогают в этом!

Читать полностью »
Ученые установили роль вулканической активности в восстановлении экосистем после падения астероида вчера в 23:23

Вулкан и зелень: шокирующее восстановление природы после катастрофы

Узнайте, как растения выжили после вулканического извержения 110 миллионов лет назад. Исследование раскрывает тайны экосистем и их способность к восстановлению.

Читать полностью »
Генетики обнаружили, что миграция древних народов началась из Якутии вчера в 22:17

11 000 лет ДНК-архивов: как гены якутов стали ключом к истории Европы

ДНК-исследование опровергает прежние теории: предки финнов, эстонцев и венгров родом из Якутии, а не с Урала. Узнайте, как генетика меняет наше представление о древних миграциях!

Читать полностью »
Ученые обнаружили, что мутации в ДНК матери могут изменить пол ребенка вчера в 21:26

Семь мутаций: как ДНК матери предопределяет пол будущего малыша

Ученые Гарварда открыли удивительные факты о том, что пол ребенка зависит не только от отца, но и от генетики матери. Узнайте больше о влиянии возраста и мутаций!

Читать полностью »
Ученые анализируют климатические изменения: как засуха привела к падению цивилизации майя вчера в 21:11

Код климатической катастрофы: ученые взломали шифр, который не смогли разгадать сами майя

Новое исследование раскрывает, как разрушительные засухи стали причиной краха цивилизации майя. Уникальные данные из сталагмитов помогают понять взаимодействие климата и общества.

Читать полностью »
Ученые выявили биомаркеры, влияющие на продолжительность жизни вчера в 20:20

Долгожители на горизонте: как простые анализы могут изменить вашу жизнь

Узнайте, какие биомаркеры могут предсказать долголетие и как шведские ученые выявили их у людей, доживающих до ста лет. Эти открытия помогут скорректировать образ жизни для здоровья!

Читать полностью »