
Тихий триумф: лиса обошла всех хищников в борьбе за выживание
Львы и медведи, лисы и гиены… Отряд хищных насчитывает более 280 видов, но кто из них может похвастаться наибольшим успехом и широким распространением?
Кто же он, этот триумфатор охоты? Лев, внушающий трепет одним своим видом? Могучий медведь, царь лесов? Или, может быть, гиена, с ее неутолимой жаждой жизни? Ответ, возможно, вас удивит.
Скромная, часто кажущаяся робкой и даже трусливой в сказках, рыжая лисица (Vulpes vulpes) — настоящая суперзвезда дикой природы. Среди всего многообразия хищников — от грозных львов и волков до медведей гризли и юрких куниц — именно лиса занимает самый обширный ареал обитания. Таким образом, именно ее можно с уверенностью назвать самым успешным представителем отряда хищных животных в мире.
Лисы не боятся суровых сугробов северной Норвегии, Аляски и Хоккайдо, пробираются сквозь леса Португалии, Вирджинии и Индии, находят убежище в песчаных степях Омана и чувствуют себя как дома в лабиринтах Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. В XIX веке англичане завезли лис в Австралию для охоты, и красные хищники быстро освоили Южный континент, распространившись почти повсеместно. Сегодня, за исключением Южной Америки, лисы встречаются практически во всех уголках земного шара.
В чем же секрет такого триумфа? Ответ прост: неприхотливость. В то время как многие животные нуждаются в специфических условиях для выживания — определенной пище, климате и т. д. — рыжая лисица демонстрирует удивительную универсальность.
Лиса выдерживает лютые морозы и изнуряющую жару, адаптируется к практически любым климатическим зонам. И, что не менее важно, она ест практически всё, что дает ей энергию. Будучи всеядным животным, лиса с одинаковым аппетитом поглощает и мясо, и фрукты, и даже падаль. Мыши, кролики, птицы, дождевые черви, жуки, улитки, вишни, сливы… Она гибко реагирует на то, что предлагает ей конкретный регион и сезон.
Кроме того, лиса прекрасно уживается с человеком и осваивает культурные ландшафты. Она все чаще посещает города, где роется в компостных кучах и мусорных баках в поисках пищевых отходов. Порой ей достаточно лишь небольшой канализационной трубы, чтобы вырастить потомство.
Лисы гибки не только в еде, но и в уме. Они демонстрируют высокий интеллект, способность к адаптации и обучению.
В некоторых мегаполисах численность лис за последние годы выросла настолько, что их плотность в 15 раз превышает плотность в прилегающих сельских районах. Городские лисицы все меньше боятся людей, и все чаще этих неприметных суперзвезд можно увидеть даже днем, спокойно прогуливающихся вдоль домов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru