
Йод и эволюция: как нестабильный озоновый слой задерживал выход жизни на сушу
На протяжении миллиардов лет жизнь на Земле существовала исключительно в океане. Ученые предложили новое объяснение этой задержки в эволюции. Хотя первые микроорганизмы появились в океане около 3,5 миллиардов лет назад, сложные наземные формы жизни возникли лишь в кембрийский период, примерно 541-485 миллионов лет назад.
Исследователи из Йельского университета предположили, что ключевую роль сыграло высокое содержание йода в древних океанах. Озоновый слой, защищающий Землю от вредного ультрафиолетового излучения, мог формироваться медленнее из-за выбросов йода в атмосферу. Это замедлило развитие сложных организмов на суше.
Ученые проанализировали горные породы и создали модель взаимодействия океана и атмосферы ранней Земли. Они обнаружили, что йод, выделявшийся из океана, мог разрушать озоновый слой, подобно тому, как хлорфторуглероды (ХФУ) разрушали его в XX веке. Однако йод действовал гораздо быстрее.
По мнению исследователей, нестабильный озоновый слой сохранялся на протяжении 2,4 миллиардов лет, что препятствовало развитию сложных форм жизни. Только после стабилизации озонового слоя около 500 миллионов лет назад жизнь смогла выйти на сушу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru