
Европа топит вхолостую: газ заканчивается, а спрос только разгорается
В первом квартале 2025 года Европа столкнулась с резким падением собственной добычи газа. Согласно докладу Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), на который ссылается газета "Ведомости", объемы добычи упали до минимального уровня с 2021 года.
Добыча падает, особенно в Норвегии
За январь-март Европа добыла 47,7 млрд кубометров газа, что на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем снижение продолжается пятый месяц подряд — в марте оно составило минус 4% в годовом выражении.
Ключевые причины падения:
- Норвегия, на которую приходится две трети европейской добычи, снизила объем на 7% — до 31,5 млрд кубометров.
- В Великобритании из-за ремонта на терминале в Бэктоне добыча упала на 5%, до 8,3 млрд кубометров.
- В Нидерландах сокращение составило 25% — до 2,4 млрд, что связано с истощением месторождений и нехваткой новых инвестиций.
Потребление растёт — и уже опережает добычу
На фоне снижения добычи спрос на газ, наоборот, продолжает расти. В первом квартале 2025 года потребление увеличилось на 9% и составило 134,8 млрд кубометров. А с января по апрель Европа израсходовала 160,6 млрд, что на 6% больше, чем год назад.
Импорт трубопроводного газа при этом сократился на 9% — до 55,5 млрд кубометров, тогда как поставки СПГ выросли:
- в январе-марте — на 17% (51,7 млрд кубометров);
- в апреле — на 20% по сравнению с прошлым годом.
Что будет дальше
По оценке аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, спрос на топливо в Европе продолжит расти в ближайшие 5 лет, несмотря на переход к возобновляемым источникам энергии и снижение потребления в промышленности.
"Потребность региона в топливе в ближайшие пять лет вырастет, несмотря на ожидаемое умеренное снижение спроса на газ в ЕС", — отметил Кауфман.
Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций", добавил, что Россия в прошлом году нарастила как трубопроводные поставки газа, так и экспорт сжиженного природного газа (СПГ).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru