
Этот сорняк – страшный враг вашего огорода: будьте бдительны
Повилика — карантинный объект во многих странах: ее появление — серьезная угроза урожаю. Опасность повилики в ее уникальной способности к маскировке и стремительному размножению.
На начальных стадиях ее тонкие, нитевидные желтоватые, красноватые или оранжевые стебли легко принять за безобидные корешки или случайно попавшую травку. У повилики нет корней в привычном понимании и собственных зеленых листьев для фотосинтеза: она полностью зависит от растения-хозяина.
Как повилика уничтожает растения
Как только ее крошечный росток, проросший из семени, соприкасается с подходящей жертвой (а подходит почти все: овощи, цветы, ягодные кустарники, даже деревья), на стебле паразита образуются специальные присоски — "гаустории".
Они проникают под кожицу растения-хозяина, достигают проводящих сосудов (флоэмы) и начинают выкачивать из него воду, минеральные вещества и, главное, органические соединения, произведенные в результате фотосинтеза.
Пораженное растение слабеет, отстает в росте, листья бледнеют, цветение и плодоношение резко снижаются или прекращаются вовсе. Молодые растения могут погибнуть, а повилика, получив доступ к неиссякаемому источнику питания, начинает бурно расти, образуя плотные, шелковистые переплетения, похожие на рыжий или желтый войлок, опутывающий все новые и новые побеги соседних растений.
Семена повилики невероятно живучи, сохраняя всхожесть в почве до 10 лет. Они разносятся ветром, водой, инструментами, с навозом.
Что делать, если вы обнаружили повилику
Медлить нельзя! Не пытайтесь просто вырвать повилику из земли — ее стебли легко обрываются, а оставшиеся на хозяине присоски продолжат паразитировать. Единственный эффективный метод — немедленное удаление всего пораженного растения вместе с паразитом, даже если оно цвело или плодоносило.
Тщательно соберите все, даже мельчайшие обрывки стеблей повилики. Ни в коем случае не кладите зараженные растения в компост! Их необходимо сжечь или глубоко закопать за пределами участка (глубже 30 см).
Если повилика опутала кустарник или дерево, осторожно срежьте и уничтожьте пораженные ветви, захватывая не менее 5 см здоровой ткани ниже места прикрепления паразита. Тщательно осматривайте соседние растения и после удаления внимательно наблюдайте за грядкой — из семян могут появиться новые ростки.
Повилика — карантинный объект во многих странах: ее появление — серьезная угроза урожаю. Бдительность и немедленные радикальные действия — единственный способ спасти свой сад от этого "невидимого" убийцы.
Интересные факты о повилике:
- Повилика — это растение-паразит, лишенное корней и листьев.
- Существует около 170 видов повилики, которые паразитируют на различных растениях.
- Повилика распространяется с помощью семян, которые могут сохранять всхожесть до 10 лет.
- Повилика наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность и качество продукции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru