спутники Starlink
спутники Starlink
Татьяна Пономарева Опубликована 26.07.2025 в 14:51

Эта ракета вывела в космос то, что изменит мир: что же скрывается за новым запуском

Ракета Vega-C успешно доставила на орбиту спутники CO3D и MicroCarb: миссия выполнена

26 июля 2025 года, в 05:03 по московскому времени, с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета Vega-C. Миссия VV27 оказалась успешной: ракета вывела на солнечно-синхронную орбиту пять спутников, открывая новые возможности для мониторинга Земли и изучения климатических изменений.

Детальный обзор миссии: спутники и их задачи

В рамках миссии были запущены четыре аппарата оптической группировки CO3D и один научный спутник MicroCarb. Спутники были размещены на двух разных орбитах: четыре аппарата CO3D — на высоте 495 километров, а MicroCarb — на 650 километрах.

Весь процесс выведения спутников на орбиту занял чуть более полутора часов, что свидетельствует о высокой эффективности работы ракеты.

CO3D: новые глаза для Земли

Группировка CO3D (Constellation Optique 3D), состоящая из четырех спутников, разработанных компанией Airbus Defence and Space, предназначена для высокодетального наблюдения за поверхностью Земли.

С разрешением 50 сантиметров в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, спутники смогут предоставлять уникальные данные для различных задач, включая картографирование, мониторинг окружающей среды и управление ресурсами. Ожидается, что спутники будут охватывать всю планету в течение как минимум восьми лет.

Для размещения спутников использовался многоспутниковый адаптер Clessidra, разработанный компанией Airbus в Мадриде. Управление группировкой возьмет на себя Airbus, а калибровкой изображений займется CNES в Тулузе.

MicroCarb: изучение атмосферы и климата

Спутник MicroCarb, разработанный CNES совместно с Thales Alenia Space, предназначен для точного измерения содержания углекислого газа в атмосфере.

С помощью своего спектрометра спутник будет собирать глобальные данные, необходимые для изучения климатических изменений и понимания роли углекислого газа в парниковом эффекте.

Ожидается, что спутник будет работать в течение не менее пяти лет, предоставляя ценную информацию для климатических исследований. Разработка прибора велась при участии Airbus и значительной поддержке UK Space Agency.

Гибкость Vega-C и передача коммерческого управления

Миссия VV27 продемонстрировала гибкость ракеты Vega-C, которая благодаря использованию верхней ступени AVUM+ способна выводить полезную нагрузку на разные орбиты.

В этом полете AVUM+ совершила пять включений: четыре для вывода спутников на целевые орбиты и одно для сведения с орбиты после завершения миссии. Этот запуск стал одним из последних, проводимых Arianespace, так как с миссии VV30 коммерческое управление ракетой-носителем полностью перейдет к итальянской компании Avio.

Этот переход, начавшийся еще в 2024 году, официально закрепил за Avio роль единственного поставщика пусковых услуг для семейства Vega. До конца 2025 года запланировано еще один или два запуска Vega-C, а с 2026 года их число увеличится.

Интересные факты о Vega-C

  • Vega-C — усовершенствованная версия ракеты Vega, способная выводить на орбиту более тяжелые грузы.
  • Ракета Vega-C разработана Европейским космическим агентством (ЕКА) и предназначена для выведения небольших спутников.
  • Первый успешный полет Vega состоялся в 2012 году, а первый запуск Vega-C — в 2022 году.
  • Имя "Vega” происходит от названия ярчайшей звезды в созвездии Лиры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »