
Энергетический кризис в Испании стал поводом для переосмысления политики ЕС
Массовое отключение электричества, охватившее Испанию и частично Португалию, стало поводом для пересмотра энергетической политики Европы. По мнению испанского профессора экономики Хуана Антонио де Кастро де Ареспакочаги, страны ЕС должны вновь рассмотреть возможность закупок энергоресурсов из России. Такое заявление он сделал в беседе с РИА Новости на полях открытого диалога "Будущее мира. Новая платформа глобального роста".
Эксперт отметил, что недавний блэкаут, продолжавшийся в некоторых районах в течение нескольких часов, стал беспрецедентным случаем в истории региона. По его словам, отказ от поставок российского газа, особенно после разрушения инфраструктуры "Северного потока", серьёзно подорвал конкурентоспособность европейской экономики. Он подчеркнул, что Европа как будто "выстрелила себе в ногу", лишив себя стратегически важного ресурса.
Ареспакочага выразил мнение, что нынешний этап конфликта на Украине приближается к новой фазе, в которой необходимо открыться всем доступным источникам энергии — в том числе и российским. Он также отметил, что процесс восстановления энергетического партнёрства с Москвой потребует времени, но, по его словам, действовать нужно уже сейчас.
Причиной отключения света в Испании, по предварительным данным, мог стать сбой в системе солнечной генерации на юго-западе страны. Об этом сообщил директор по оперативным вопросам компании Red Eléctrica Эдуардо Прието. Он пояснил, что потеря мощности произошла в автономном сообществе Эстремадура — одном из крупнейших центров фотоэлектрической энергетики в стране.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru