
Грусть, тревога и плитка шоколада: как эмоции толкают к перееданию
Если рука тянется к холодильнику, хотя вы не голодны, дело, скорее всего, не в еде. Это может быть эмоциональный отклик, а не потребность организма. Тревога, усталость, раздражение — всё это легко маскируется под желание перекусить.
Психологический голод: как его распознать
Клинический психолог и психотерапевт Светлана Бронникова рассказала KP. RU, что желание "заесть" эмоции возникает на пике сильного внутреннего напряжения. Но часто, если вы немного подождёте, эта волна схлынет — вместе с ложным аппетитом.
"Попробуйте поставить таймер на 10 минут и полностью сменить деятельность: например, выйти в другую комнату и, глядя в окно, посчитать все проезжающие мимо машины. Спустя 10 минут подумайте, действительно ли вы хотите решать проблему с помощью еды, или можете воздержаться", — посоветовала Бронникова.
Как работает этот метод
Такой простой приём даёт мозгу шанс переключиться и снизить уровень тревоги. За 10 минут интенсивность эмоций снижается, и человек уже способен отличить настоящий голод от импульсивного желания поесть.
Новые привычки — новая жизнь
По словам психолога, эмоциональное переедание — это глубокий навык, закреплённый годами. Чтобы его преодолеть, потребуется время и осознанность.
"Задача прекратить эмоциональное переедание — не из легких, поскольку необходимо обучить сопротивляющийся мозг новым способам регуляции эмоций и новым возможностям наслаждаться жизнью, но это точно возможно", — подчеркнула специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru