
Стыд как инструмент социальной адаптации: когда эмоция становится полезной
Стыд – одна из самых сложных и многогранных эмоций, с которой сталкивается человек. Он может проявляться в самых разных ситуациях, от мелких социальных оплошностей до глубоких внутренних конфликтов. Стыд тесно связан с чувством собственной ценности и восприятием себя в обществе. Почему мы испытываем стыд? Об этом и многом другом Ньюсинфо поговорили с Блиновой Дарьей, семейным, детским и спортивным психологом.
Какие факторы влияют на развитие стыда у ребенка?
Стыд – это естественная эмоция, помогающая социализации ребенка. И основным фактором развития является взросление ребенка и расширение контактов взаимодействия. Проблемы возникают, когда стыд становится токсичным и подавляющим. На это может влиять авторитарный стиль воспитания, частое сравнение ребенка с другими, критика, буллинг и подобное. Чувствительные и эмоциональные дети в большей степени склонны к проявлению стыда.
Как культурные и социальные нормы влияют на формирование и выражение стыда?
Социальные и культурные нормы определяют «идеал», определенные рамки приемлемого поведения, внешнего вида, понимание успешности, ценностей. И если у личности есть расхождение между ним и этими представлениями общества, возникает внутренний конфликт, который сопровождается стыдом. В связи с этим стыд часто используется как механизм социального контроля.
Есть ли позитивные стороны у стыда? Может ли эта эмоция быть полезной?
Позитивное влияние чувства стыда заключается в адаптации человека к социуму. Через эту эмоцию мы ощущаем грани дозволенного и понимание, каким правилам следовать. Следование правилам приводит к принятию в коллективе.
Как работать со стыдом в рамках психотерапии? Есть ли эффективные методы лечения?
Работа с чувством стыда длительный процесс и подбор техник происходит индивидуально для каждого клиента. На первых этапах исследуются триггеры, повышается осознанность к этому чувству. Далее ведётся работа с детским опытом и возникшими там паттернами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru